Шахматы. Крамник и Андрейкин в финале Кубка мира

В решающем матче за главный приз шахматного Кубка мира сыграют два российских гроссмейстера – экс-чемпион мира Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин. Накануне они выиграли свои полуфинальные поединки в ходе баталий с соперниками на тай-брейке.

Кубок мира проходит по так называемой «нокаут-системе», когда в микро-матчах на всех стадиях розыгрыша соперники играют по две (в финале – четыре) партии в классические шахматы, а затем, в случае ничьей, разыгрывают тай-брейк в «быстрые» шахматы и в блиц. Именно так завершились оба полуфинала турнира в норвежском Тромсе.

Крамник переиграл в «быстрые» шахматы француза Максима Вашье-Лаграва после двух ничьих в «классике» – 2,5:1,5. Тот же счет был зафиксирован в микро-матче Андрейкина с третьим российским участником полуфинала Евгением Томашевским.

Теперь Крамник и Андрейкин разыграют главный приз, но частично итог турнира для них уже ясен: оба россиянина сыграют в следующем цикле претендентских состязаний за звание чемпиона мира. Именно это подразумевает для победителей Кубка мира его регламент. Впрочем, Томашевский и Вашье-Лаграв также не потеряли шансов на попадание в состязание претендентов.
 

Добавить комментарий