Шахматы. Четверо россиян в четвертьфинале Кубка мира

На Кубке мира по шахматам в норвежском Тромсе завершились матчи 1/8 финала. Россиянин Владимир Крамник обыграл украинца Василия Иванчука, Петр Свидлер был сильнее вьетнамца Ле Куанг Льема. Еще в двух парах наши гроссмейстеры играли друг с другом и борьба там была куда более острая.

Экс-чемпион мира Крамник выиграл у Иванчука по итогам двух классических партий – 1:5:0,5. Тот же счет был зафиксирован в микро-матче Свидлера и Льема. А вот в споре Дмитрия Андрейкина и Сергея Карякина после двух классических встреч была ничья, но в «быстрые» шахматы победу неожиданно для многих оформил Андрейкин – 3:1. Еще дольше играли Александр Морозевич и Евгений Томашевский: здесь Томашевский оказался сильнее по итогам блица – 4,5:3,5.

Результаты других партий: Гата Камский (США) – Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 1,5:0,5, Фабиано Каруана (Италия) – Хулио Грандо (Перу) – 2:0, Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Борис Гельфанд (Израиль) – 1,5:0,5, Хикару Накамура (США) – Антон Коробов (Украина) – 0,5:1,5.

В матчах 1/4 финала сыграют: Крамник – Коробов, Каруана – Вашье-Лаграв, Свидлер – Андрейкин и Камский – Томашевский. Напомним, что четверо победителей Кубка мира попадут в матчи претендентов на звание чемпиона мира. Карякин может попасть в турнир претендентов в случае, если в финал выйдет Крамник, уже обеспечивший себе участие по рейтингу.

Добавить комментарий