Заядлые курильщики быстрее набирают вес при отказе от табака

Люди с тяжелой формой никотиновой зависимости чаще набирают лишний вес при отказе от табака. Об этом заявили сотрудники Киотского медицинского центра в Японии, пишет Medical Xpress.

По словам ученых, даже никотинозаместительная терапия не спасает заядлого курильщика, она лишь уменьшает количество набранного веса. В ходе исследования они наблюдали за весом более 150 добровольцев в возрасте 22-81 лет, воздержавшихся от курения, после прохождения курса терапии в клинике.

Было установлено, что высокие показатели (10 баллов) по итогам Теста Фагерстрома (определяет степень никотиновой зависимости) сильно коррелировали с весом участников после отказа от вредной привычки (в среднем фанаты табака поправлялись на 3,4% от своего изначального веса).

Лишний вес был значительно ниже у тех, кто использовал никотиновые пластыри и тех, кто применял «Варениклин» (торговое название препарата Chantix в США и Champix в Европе и других странах против табакокурения у взрослых).

Помимо набора веса, при отказе от курения у добровольцев также отмечался высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови, низкое содержание HDL (хорошего) холестерина.

Исследование ученых опубликовано в журнале PLoS ONE.

Согласно статистике, по количеству взрослых курильщиков Россия занимает первое место — 43,9% населения. Для Китая и США этот показатель составляет всего 26 и 16% соответственно. Ежегодно от вредной привычки умирают более 400 тыс. россиян.

Добавить комментарий