Десятый турнир по спортивной гимнастике на призы Виталия Щербо пройдет в Могилеве

В ходе стартующего 23 августа в Могилеве юбилейного Х турнира на призы шестикратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Виталия Щербо будет определен состав сборной Беларуси, которая отправится на чемпионат мира 2013 года в бельгийский Антверпен. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил консультант отдела летних видов спорта управления национальных команд Министерства спорта и туризма Геннадий Лесив. Турнир на призы Виталия Щербо вновь совмещен с открытым чемпионатом Беларуси.

Чемпионат мира пройдет с 30 сентября по 6 октября и будет иметь формат личного турнира, на котором гимнасты поборются за первенство в многоборье, а также за награды на отдельных снарядах. Выступления команд не будет.

Для белорусских гимнастов, претендующих на поездку в Бельгию, турниры в Могилеве станут предпоследними официальными стартами перед чемпионатом мира. В середине сентября состоится еще один контрольный старт — этап Кубка мира в Хорватии.

Открытый чемпионат Беларуси и турнир на призы Виталия Щербо будут проводиться по схожей с мировым форумом формуле. Основа национальной команды будет представлена в полном составе, за исключением Андрея Лиховицкого, который тренируется в Германии по индивидуальной программе и уже застолбил за собой место в выездном состав на ЧМ, где он выступит в многоборье.

На соревнованиях в могилевском Дворце гимнастики первый номер национального рейтинга Дмитрий Баркалов запланировал выступления на перекладине и в вольных упражнениях. Ближе к старту спортсмен определится с третьим снарядом, которым станут либо брусья, либо конь махи. Александр Царевич выполнит упражнения на брусьях, коне махи и перекладине. Павел Булавский точно определился с участием в вольных упражнениях и опорном прыжке. Его появление на кольцах под вопросом. Василий Михалицын выступит на брусьях и коне махи, а Артем Быков попробует свои силы во всех шести видах многоборья (вольные упражнения, брусья, кольца, конь махи, опорный прыжок, перекладина). Несколько более молодых белорусских спортсменов, подходящих к основе сборной, также выступят в многоборье.

Лидера женской команды страны Анастасии Марачковской на турнирах в Могилеве не будет. Спортсменка никак не может восстановиться от старой травмы колена, и поэтому, как отметил Геннадий Лесив, она не выступит и на чемпионате мира. В отсутствие Марачковской лидерские функции в национальной команде возьмет на себя Анастасия Миклашевич. Известно, что она отправится на мировой форум в Бельгию и будет единственной белоруской в женских соревнованиях. Там она заявляется для выступления в многоборье (вольные упражнения, бревно, брусья, опорный прыжок). На старте в Могилеве спортсменка готовится попробовать свои силы в отдельных видах — на бревне и брусьях. Программу многоборья пройдут перспективные гимнастки Екатерина Федутик и Даяна Григорьева.

В окончательный состав на чемпионат мира попадут 5 мужчин и 1 женщина. Его тренерский штаб должен назвать до 27 августа. Что касается отдельных снарядов, то Беларусь имеет право заявлять на каждый из них не более трех гимнастов. 

Добавить комментарий