Шведской радуги не будет на Олимпийских играх в Сочи

Стефан Линдеберг, глава Национального олимпийского комитета Швеции, негативно отнесся к поступку шведской спортсменки Эммы Грин Трегаро, которая выступала на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве с маникюром, раскрашенным в цвета гей-флага. Этим прыгунья в высоту привлекла огромное внимание западной прессы и вызвала определенный скандал.

Глава шведского НОК назвал действия спортсменки «политической манифестацией». «Мы не допустим подобного на Олимпийских играх в Сочи в следующем году. Это просто исключено», — сказал председатель шведского НОК газете Dagens Nyheter.

Сама Эмма Грин Трегаро заявила, что «радужным» маникюром хотела продемонстрировать свою позицию. Она одна из тех, кто выступает против российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако на Олимпийских играх в Сочи шведским спортсменам не разрешат устраивать манифестации для того, чтобы демонстрировать личные точки зрения, утверждает Стефан Линдеберг. Он ссылается на параграф 53 Олимпийской хартии МОК, где запрещена любая форма рекламы  или политической, религиозной и этнической пропаганды.

Стефан Линдеберг также отметил: «Возможно, я несколько упрощаю вопрос. Но все это, в любом случае, больше напоминает рекламу или политическую символику. Человек может как частное лицо иметь ту или иную точку зрения по поводу любой страны и действовать по своему усмотрению. Однако  мы не должны допускать того, чтобы для демонстрации личных пристрастий использовалась спортивная арена».

Напомним, что в Швеции негативно воспринят российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Особенно отличился солист некогда популярной в России группы Army Of Lovers Александр Бард. Он вообще заявил, что «подобной варварской дискриминации представителей ЛГБТ не было еще со времен 1940 года». Артист предложил шведским спортсменам держать в руках на Олимпиаде в Сочи радужный гей-флаг. Однако глава Национального олимпийского комитета Швеции другого мнения:

— Это неактуально. Кое-кто уже выдвигал предложения, чтобы шведские спортсмены имели при себе различную гей-атрибутику или надели костюмы радужных цветов. Подобные действия совершенно недопустимы. Международный олимпийский комитет в этих вопросах очень строг. Если правила Олимпийской хартии нарушаются, то спортсменов за это штрафуют и отстраняют от участия в Олимпийских играх. Так что им придется уехать домой ни с чем.

Известная шведская лыжница Ида Ингемарсдоттер считает, что она как спортсменка не обладает какой-либо властью, чтобы изменить ситуацию с российским законом, даже если бы очень того захотела.

— Закон вселяет страх, поэтому он плох. Каждый имеет право жить своей жизнью. Но я не представляю, каким образом мое присутствие на лыжной трассе повлияет на российскую политику.

Звезда шведской сборной по хоккею Даглас Мюррей поддержал лыжницу:

— Закон просо смешон. С трудом верится, что это правда. Однако уверен, что нет ни одного русского, которого бы интересовало наше мнение.

Совсем недавно министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что новый российский закон «направлен против гомосексуалистов», и назвал его «отвратительным и бесчеловечным». А главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон 3 августа в окружении бравых солдат и большегрузных машин, накрытых камуфляжной тканью, даже принял участие в параде гей-гордости, на котором только и говорили о российском запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. (Слава Богу, что Карл XII не видел всего этого. Он бы уж точно этого не перенес и простил бы своим подданным даже Полтавскую битву).

Стало очевидно, что суть российского закона на Западе не волнует никого. Просто ЛГБТ-сообщество превратилось в удобный инструмент для решения политических вопросов и дестабилизации общественного мнения. Влиятельные политики Европы и США уже и сами не рады, что раздули весь этот «антигейский» скандал, который теперь сложно остановить. Тем значимее выглядит точка зрения главы Национального олимпийского комитета Швеции. Остается надеяться, что высказывания Стефана Линдеберга не вызовут очередную бурю негодования в королевстве.

Добавить комментарий