Белоруска, которая живет в Америке: «В Силиконовой долине органическая буханка хлеба стоит 5 долларов»

Толстые девушки с бигмаками под мышкой, неповоротливые дети с вечным попкорном в пухлой ручонке, суп из пакета на обед  и замороженная котлета в магазинном лотке на ужин – вот что среднестатистический белорус знает об американской кухне. Так ли это? «Комсомолка» обсудила белорусский миф об американском питании с Ташей Лопатенко, антропологом гастрономии, почетным членом Гильдии шеф-поваров Беларуси, членом Ассоциации гастрономических обозревателей России.

Антрополог гастрономии Таша Лопатенко.
Фото: автора.

Таша живет в Америке уже давно.

— Муж получил докторскую степень по философии (дело в том, что за рубежом нет такого понятия, как «высший математик»), его пригласили на работу в Google. Так и получилось, что мы переехали в Силиконовую долину. Несмотря на то, что в Беларуси я получила хорошее базовое образование психолога, здесь, в Америке, я увлеклась кулинарией: учусь, не пропускаю ни одного тематического семинара или курса, много читаю об истории и современности мировой кухни».

— Таша, самый первый вопрос предсказуемый: а правда, что американская кухня – это полуфабрикаты из пакетов?

— Все зависит от того, сколько времени вы готовы проводить на кухне. Да, в США существует огромный выбор всевозможной замороженной еды и полуфабрикатов и если раньше их покупали все и всегда, то сейчас это больше удел студентов, малообеспеченных и просто ленивых людей. Как я уже говорила, разнообразие продуктов позволяет приготовить практически любое блюдо и, чаще всего, это не будет слишком дорого. Крупные производители продуктов заинтересованы в повышении продаж, а это значит, что практически у каждого бренда есть свой повар, которые предложит вам огромное количество рецептов: их печатают на открытках, выпускают кулинарные книги или просто выкладывают на своих сайтах.

— Кухня вашей семьи в Беларуси и Америке – различается? Чем?

— В Америке я легко готовлю блюда итальянской, французской, китайской, индийской, мексиканской, испанской, русской кухни. У нас на столе чаще встречаются рыбные блюда. Мы потребляем гораздо большее количество овощей и фруктов. Различается ассортимент продуктов: спаржа, артишоки, мангольд, большее разнообразие грибов и зелени. В Беларуси просто нет такого выбора продуктов.

Американские мамы точно так же вырезают коровок и звездочки из бутербродов!

— А как питаются американские дети?

— Плохо (смеется). И дело не только в том, что дети вообще плохо едят здоровую пищу. Поверьте, американские мамы точно так же вырезают коровок и звездочки из бутербродов, показывают чудеса актерского мастерства и выступают одновременно в роли дипломата и диктатора. Им приходиться конкурировать с системой школьного питания и возможностью купить не очень полезную, с точки зрения взрослого человека, еду. Начиная со средней школы, ученики имеют возможность выбирать себе блюда в школьной столовой, а там пицца, макароны с сыром, жареная во фритюре курица и сладости. Из полезного – яблоки, морковка и сельдерей. Вы будете это есть вместо куска пиццы? Вот и они не едят.

— Как вообще выглядит среднестатистический «завтрак-обед-ужин» у среднего американца?

— Сок, сухой завтрак или каша, молоко, кофе или чай – завтрак

Сэндвич или  собойка – ланч, он же обед. Хочу сразу отметить, что еду из дому, как правило, берут люди, которые озабочены качеством еды или просто бедные люди, для которых это реальная возможность сэкономить деньги.

Ну и полноценный ужин, дома или в ресторане.

— А что насчет кухонных гаджетов и бытовой техники – чего такое популярно у них на кухнях и непопулярно у нас?

— Огромное количество приспособлений, позволяющих упростить и облегчить подготовку продуктов. Например, для того, что бы очистить чеснок от шелухи, было изобретено 52 гаджета, не могу, правда, сказать, насколько они действительно помогают, поскольку у меня на кухне их нет. Что было для меня самым удивительным? Удобный нож для чистки корнеплодов с плавающим лезвием. По укомплектованности кухонной техникой наши кухни не будут сильно отличаться: комбайн, мясорубка, блендер. Отличаться будет только цена, поскольку хорошее оборудование стоит дорого в любой стране. Чего мне не хватает у нас, в Беларуси? Качественных бумажных полотенец, порционных полиэтиленовых мешочков для заморозки продуктов с крепкой «молнией» и разнообразия  приправ и специй.

— Популярны ли в Америке диеты так, как они популярны у нас?

— Очень популярны, но они отличаются большей экзотичностью и разнообразием: безглютеновые, вегетарианские, веганские, основанные на употреблении определенного типа мяса, предусматривающие питье растительного масла или гималайской воды. Список можно продолжать еще очень долго. Между прочим, далеко не все диеты появились на свет благодаря научным исследованиям и годам упорного труда. Если обратить внимание на основные принципы здорового питания, которые были определены и заложены много сотен лет назад, то на выходе мы получим несколько десятков довольно интересных диетологических историй, которые по своей сути и будут являться «перепевками» тех самых принципов. Грубо говоря, любая здравомыслящая диета имеет в виду бессмертное: «Не жрать», а если уж «жрать» — так хотя бы по режиму.

Таша живет в Америке уже давно.
Фото: автора.

В каждом продовольственном  магазине существуют отделы органических продуктов

— Говорят, в Америке вообще нет натуральных продуктов (ну, кроме органики за большие деньги), все генномодифицированное или химическое, молоко невкусное, кефира нету, а хлеб – резиновый, это так?

— И да, и нет. Для начала скажу, что в Америке есть натуральные продукты, ценовая линейка органических продуктов  может колебаться от весьма дорогих до доступных. Органическое молоко, которое пьет моя семья, стоит около восьми долларов за четыре литра, хлеб мы практически не едим, но если случается, то покупаем органический (цена за буханку колеблется от 3 до 5 долларов), кефир есть, и даже в нескольких вариантах: в русском стиле (практически ничем не отличается от нашего, болгарский или румынский стиль (не знаю почему он так называется, очень похож на нашу ряженку) и обезжиренный американский вариант с огромным разнообразием вкусовых добавок.  Очень часто качество продукта будет зависеть от его цены: «резиновый» хлеб будет стоить около двух долларов и продаваться гораздо большим объемом, дешевое молоко (около трех долларов за четыре литра) будет менее вкусным. Сейчас в США очень большое внимание уделяется производству органических продуктов, большая часть из которых доступна среднестатистическому американцу.

— Много шума наделала статья о том, что 80% американской еды вредно для здоровья. Вы как американка и «продуктовый спец» — как прокомментируете это мнение? 

— Прежде, чем комментировать мнение, хочу сказать: на фото к статье — один из недорогих американских магазинов.  Дешевые продукты, так себе ассортимент, словом,  таких вот магазинов и магазинчиков довольно много по всей стране.  Да, в Америке есть приличное количество продуктов с сомнительным набором ингредиентов.  Но  есть и натуральные продукты, причем ценовая линейка органических продуктов  может колебаться от весьма дорогих до прилично – доступных. Я живу в Силиконовой долине, так вот, у нас огромное количество этнических магазинов, фермерский рынок, на котором большинство фруктов и овощей имеют сертификат качества (пресловутый органик).  В каждом продовольственном  магазине существуют отделы органических продуктов. В магазинах, ориентированных на  здоровый образ жизни (WholeFoods или NaturalGrocers) постоянно проводятся промоакции, существует система скидок, в магазинах бесплатно распространяются журналы с рецептами и советами. Но если в подобных магазинах взывают к здравому смыслу, то в магазинах с недорогими продуктами  существует такая система скидок, которая пробуждает в человеке одну только жадность и стремление заполнить свой холодильник до отказа. В каждой истории нужно смотреть на две стороны проблемы. С одной стороны, огромное количество дешевых  и вредных продуктов не способствуют улучшению качества жизни, с другой – в США никто не делает тайну из того, что содержит в себе тот или ной продукт. Самое главное – это возможность выбора , которая есть у американского покупателя, чего, к сожалению, нельзя сказать о покупателе белорусском.

— Какое блюдо американской кухни вас восхищает?

— Мне нравится американская кухня как таковая, мое личное предпочтение –  кухня Луизианы. Любимые блюда моей семьи – чили, гамбои запеченные бобы.

— А какое – наводит ужас?

— Определенного блюда, пожалуй, у меня нет. Можно говорить про отдельные рецепты, например, пирог с беличьим мясом или запеченные в глине ежи.

— Что, на ваш взгляд, белорусам стоило бы позаимствовать на кухне американцев?

— Широту кулинарных взглядов и стремление к здоровому образу жизни.

 

 
КСТАТИ
Малосольные огурчики, домашнее мороженое, фрешы, брауни с малиной, шашлыки … Рецепты всей этой вкуснотищи – в нашей рубрике «Дегустация «КП». Все проверено журналистами «Комсомолки»! 

Добавить комментарий