Квартет российских шахматистов с побед начал Кубок мира

Российские гроссмейстеры Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Грищук и Сергей Карякин с побед стартовали на розыгрыше Кубка мира по шахматам в норвежском городе Тромсе. Александр Морозевич проиграл черными фигурами Батору Самбуеву из Канады.

В первых партиях первого раунда соревнований по так называемой «нокаут-системе» с призовым фондом в 1,6 млн долларов Крамник, Карякин и Свидлер выиграли белыми фигурами у, соответственно, Гиллана Бваля (Замбия), Али Себбара (Марокко) и Анны Ушениной (Украина), которая участвует в турнире наравне с мужчинами. Грищук черными победил Игоря Белобрыка из Новой Зеландии.

Большинство фаворитов выиграли в своих первых партиях, сообщает ИТАР-ТАСС. Левон Аронян (Армения) победил Михаила Маркова (Киргизия), Фабиано Каруана (Италия) был сильнее Акаша (Индия), Хикару Накамура (США) выиграл у перуанки Дейси Кори, Борис Гельфанд (Израиль) — у Зиаура Рахмана (Бангладеш), Руслан Пономарев (Украина) — у Торбьорна Ригдала Хансена (Норвегия).

Полуфиналист прошлогоднего розыгрыша украинец Василий Иванчук сыграл вничью с поляком Яном-Кшиштофом Дудой, Теймур Раджабов (Азербайджан) — с перуанцем Хорхе Кори.

12 августа пройдут вторые классические партии. Согласно регламенту Кубка мира, до финала матчи будут состоять из двух партий по 90 минут на первые 40 ходов, плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. В случае ничьей в каждом микро-матче назначаются дополнительные встречи в «быстрые» шахматы и блиц.

Добавить комментарий