Кондратьев: Футбол не стоит у нас на первом месте, отсюда и стадионов нет, и передвижки трансляций

Главный тренер футбольной сборной Беларуси Георгий Кондратьев на пресс-конференции перед товарищеским матчем с Черногорией, который пройдет 14 августа в Жодино, рассказал о желании уйти с последнего места в отборочной группе ЧМ-2014, о подводных течениях в российском футболе, прокомментировал выступление белорусских клубов в еврокубках, а также попенял руководству БАТЭ на то, что борисовчане вовремя не проинформировали о травме лучшего бомбардира Виталия Родионова. 

Хорошее — сохранить, а плохое выжигать каленым железом

— Какие задачи ставите на матч с Черногорией?

— Надо посмотреть отдельных людей на позициях, действия на которых меня не устраивают. Это главная задача. Я тут изучил выкладки по нашим предыдущим матчам против сборной Финляндии. Так вот вторую игру с ними, которая закончилась вничью 1:1, провели прилично, 63,6% времени владели мячом, сделали 83% точных передач, провели 107 атак против 53 у них, превзошли их по числу угловых (7-1), ударов (21-9), но точных при этом мы сделали 2 против 4 у финнов. Создаем много моментов, но не реализовываем. Это надо стараться исправлять. Хотим сохранить темп атак и другие положительные моменты, а вот плохое надо искоренять, и даже выжигать каленым железом.

— Можете уточнить, что вы намерены выжигать каленым железом?

— Не хотелось бы говорить об этом подробно. Есть вещи, которые меня не устраивают. И особенно то, что когда просишь игроков делать одно, они все равно делают другое. Нужно, чтобы игроки выполняли то, что требует тренер. Ведь с тренера в итоге все равно спрашивают. Что ж, значит, тренер будет жестче спрашивать с игроков.

Не могу отказать людям, если решается их судьба

— Поясните отсутствие в составе на Черногорию Максима Бордачева.

— Бордачев позвонил мне и попросился съездить в Томск. Я сказал: «Нет». Затем пришла бумага из клуба, а потом снова позвонил Макс и сказал, что если он не поедет, то с ним не подпишут контракт. Я пошел навстречу. Точно так было и перед матчами с Финляндией, когда я не стал настаивать на приезде игроков из «Крыльев Советов» и Тимофея Калачева из «Ростова», которые сражались за сохранение прописки в российской премьер-лиге. Получилось, сделал себе во вред, потому что Калачев приехал потом в сборную с травмой. Может, так и нельзя поступать. Но такой у меня характер: не могу отказать людям, если решается их судьба. А что касается Бордачева, то, может заиграет в Томске, а там и сборной поможет, все таки уровень в чемпионате России повыше.

— Не будет на матче с черногорцами и Виталия Родионова…

— По Родионову мне позвонил после игры с «Шахтером» врач и сказал, что два или три дня назад игрок получил травму. Но неужели руководству БАТЭ нельзя было раньше позвонить и поставить нас в известность, чтобы мы замену нападающему искали? Я не понимаю таких действий. Вот когда им самим надо, как в случае с Бордачевым, то клуб присылает бумагу. А когда нам нужно заменить игрока, то молчат.

— Есть ли еще проблемы со здоровьем игроков, как оцените их состояние?

— Перед товарищеским матчем мы собираемся полным составом только на 48 часов. Так что пока оценить состояние футболистов не могу. Должны быть в хорошем тонусе, ведь когда еще им быть в форме, если не сейчас. Ну, а если будут плохо двигаться, через 20 минут после начала игры начнут «жабрами дышать», значит, так их готовят в российских клубах, значит такие они профессионалы. В чемпионате России сейчас туров нет, у футболистов по 3-5 дней выходных. И если они ерундой занимались в это время, то это говорит об уровне их профессионализма.

Вчера и позавчера ребята, которые уже в Минске, сами попросились, чтобы мы с ними поработали – Стас Драгун, Сергей Корниленко, Сергей Веремко, Максим Скавыш, Антон Путило, Сергей Кисляк.

— На матч с Черногорией вы вызвали только двух вратарей – Гутора и Веремко.

— У Черника – свадьба. А если вызывать опытного вратаря, значит, надо его ставить. Но в этом нет смысла, когда мы проводим всего одну встречу.

«Не понимаю, почему Симичу можно, а Брессану надо было 5 лет ждать?»

— Можно ли сказать, что сборная Черногории находится на уровне наших соперников по отборочной группе французов и испанцев?

— Ну, ровняться с ними им еще рано. Но то, что они находятся в первой тридцатке мирового рейтинга – это полностью заслуженно. Смотрел их игры с Украиной и Англией, и Черногория произвела впечатление. Очень сильная команда, особенно группа атаки.

Вучинич из «Ювентуса», Йоветич из «Манчестер Сити» — игроки мирового уровня. Еще есть у них центральный нападающий Дамьянович. Очень хорош, но его почему-то нету в списке.
Да и в обороне есть сильные исполнители, тот же Савич из «Фиорентины», да и остальные в хороших клубах выступают.

— Вас удивило, что в составе сборной Черногории появился бывший защитник БАТЭ серб Марко Симич?

— Удивило. А это точно тот самый Марко Симич, его же вроде в сборную Сербии привлекали?

— Привлекали, но он не заигран в официальных матчах.

— Но все равно ситуация непонятная. Значит, у него какие-то черногорские корни нашли. Иначе я не понимаю, почему ему можно уже сейчас играть за Черногорию, а Брессану надо было 5 лет ждать?

— Как относитесь к тому, то матч с Черногорией пройдет в Жодино?

— Хорошо, что команда Черногории неприхотливая. Ведь в Жодино условия не лучшие. Так что спасибо сборным и Черногории, и Японии, с которой мы сыграем в ноябре, за то что не отказали нам в спаррингах. Для того, чтобы к нам приезжали сильные спарринг-партнеры, стадионы должны быть хорошие. А то, что мы все время играем на выезде, так это не от хорошей жизни. Но пока нет условий. И подвижек в поиске соперников для других товарищеских матчей в ноябре, после окончания отборочного турнира, тоже нет. С нами никто не хочет играть. Есть какие-то предложения, но конкретики никакой.

— Встречу с Черногорией белорусское телевидение покажет в записи со смещением на 30 минут…

— Наверное, футбол не стоит у нас на первом месте, отсюда и стадионов нет, и сдвижки трансляций. Даже не знаю, от кого это зависит, мне сложно сказать.

— Для вас принципиально уйти с последнего места в отборочной группе чемпионата мира-2014?

— Действительно, не хотелось бы финишировать последними. У нас еще есть домашняя игра с Францией, если все будут здоровы, то почему не взять в ней очки? Когда-нибудь Фортуна должна же и к нам повернуться. Ведь без нее в спорте никак. Смотрите, те же испанцы как успехов добивались, сколько они выиграли по пенальти, мячи в ворота от штанги залетали. Хотя у нас в Испании, конечно, шансов будет мало. А вот дома почему бы не сыграть хорошо с Францией?

В российском футболе от игроков ничего не зависит

— Как прокомментируете тот факт, что игрок сборной Беларуси Александр Мартынович из «Краснодара» подал иск в суд на Российский футбольный союз, требуя отмены легионеров?

— Честно говоря, я не очень разобрался, чего он добивается. Если иск касается только казахстанцев и белорусов, то это законное требование. Ведь у нас единый рабочий рынок, почему другие работники могут трудиться в странах Таможенного союза, а футболисты – нет? Если же он ратует за отмену легионерского лимита вообще, то, конечно, шансов у него нет, тогда он суд не выиграет.

— Вы позвали в сборную Верховцова из «Крыльев Советов», но он там не имеет практики…

— Тем не менее, считаю, что он нам поможет. Он уже приехал, пошел в тренажерный зал.
Считаю, это игрок очень хорошего уровня. А почему он в «Крыльях» не играет? Там свои подводные течения, вникать в которые, честно говоря, особого желания нет. Пришел тренер привел своих, потом пришел новый наставник, у него свои взгляды. Посмотрим, что получится. Вообще же в росийском футболе от игроков ничего не зависит, поэтому иногда логически что-то объяснить бывает сложно. Скажу лишь, что Верховцов выше классом тех, кто сейчас играет в Самаре на его позиции.

Если будем только искать виноватых, то ни к чему не придем

— Прокомментируйте выступление белорусских клубов в еврокубках нынешним летом.

— На мой взгляд, не надо делать какие-то глубокие выводы. В двух матчах может что угодно случиться. Вот борисовчане в том году еле прошли македонский «Вардар», а в этом что-то подобное с БАТЭ смог сотворить карагандинский «Шахтер».

Вообще, считаю, что по той инфраструктуре, которой мы располагаем, и по вкладываемым деньгам наш футбол еще приличного уровня. Не так уж он плох. И я ничуть не удивлюсь, если на следующий год 3-4 клуба пройдут столько же раундов в еврокубках, как этим летом «Минск».

Точно так же я не удивлен и нынешнему раннему сходу с дистанции белорусских клубов. Но трагедии не надо из этого делать. Сейчас уже все умеют играть в футбол. Смотрите, люксембуржцы вон уже обыгрывают голландцев. Надо развивать футбол не на словах, а на деле. К примеру, много ли у нас футбольных академий есть? А так, если только ставить задачи и потом снимать тренеров за их невыполнение, то ничего толкового не будет. Ни к чему не придем, если постоянно будем только искать виноватых.

— Успешное выступление «Минска» в Лиге Европы принесет пользу сборной?

— Игроков сборной в «Минске» нет. Это для болельщиков радость, и для специалистов польза. Познавательно будет взглянуть на бельгийскую команду. Знаю, что пока без поражений «Стандард» идет, но должен же когда-то проиграть. Будем надеяться что у нас с ним это и случится.

— Минские болельщики еврокубков в этом году, считай, не видели. Зато шанс для зрителей в областных центрах появился…

— Если бы был хороший стадион, то и в Минске те же 7 тысяч, что в Бресте или Гродно пришли бы. Помню, в советские времена мы с финской полулюбительской командой ХИК в еврокубках играли, и собирали на «Динамо» полный стадион пятидесятитысячник. Я вот люблю Одессу. Могу привести оттуда пример. Когда там был старый стадион, то ходило максимум по 4 тысячи, а когда новая арена появилась, то по 28-30 тысяч стало чуть не на каждой игре.

«БАТЭ – «Шахтер»? Игра как игра, но счет удивил»

— Что скажете о матче лидеров национального чемпионата, в котором БАТЭ разгромно (4:0) выиграл у солигорского «Шахтера»?

— Я был вчера на закрытии турнира памяти Курненина, я не мог туда не пойти. Вручал призы, поэтому задержался и пропустил начало встречи БАТЭ и «Шахтера», начал смотреть где-то с 25-й минуты. Говорят, со старта БАТЭ смял соперника. Ну а то, что сам потом видел, то — игра как игра. Счет удивил, конечно. Не должно такого быть, когда встречаются команды, борющиеся за чемпионство.

— Александр Глеб игру с «Шахтером» начал в запасе…

— Как к этому отношусь? Нормально. Ни один тренер не будет действовать себе во вред. Значит, Саша сейчас слабее тех, кто вышел в стартововм составе.

— Что скажете по поводу удаления Егора Филипенко?

— Неправильно он поступил. Подвел комангду. Хорошо, что счет был крупный. Егор — вспыльчивый парень, и в сборной иногда его эта вспыльчивость проявляется. Надо быть спокойнее, хитрее. Зарубежные футболисты, те же балканцы, себя часто нехоршо ведут. Чуть зацепили ногу, сразу корячатся. Но мы, наверное, другими родились, так не умеем.

Главный тренер национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев на товарищеский матч против команды Черногории вызвал 22 футболиста.

вратари: Сергей Веремко («Крылья Советов», Самара, Россия), Александр Гутор («Динамо-Минск»);

защитники: Олег Веретило («Динамо-Минск»), Максим Жавнерчик («Кубань», Краснодар, Россия), Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Егор Филипенко (БАТЭ, Борисов), Виталий Трубило («Динамо-Минск»), Дмитрий Верховцов («Крылья Советов», Самара, Россия);

полузащитники: Станислав Драгун («Крылья Советов», Самара, Россия), Сергей Кисляк («Рубин», Казань, Россия), Андрей Чухлей («Урал», Екатеринбург, Россия), Александр Володько, Эдгар Олехнович, Александр Глеб (все — БАТЭ, Борисов), Антон Путило («Волга», Нижний Новгород, Россия), Павел Ситко, Сергей Баланович (оба — «Шахтер», Солигорск), Тимофей Калачев («Ростов», Россия), Ренан Брессан («Алания», Владикавказ, Россия, Д1);

нападающие: Сергей Корниленко («Крылья Советов», Самара, Россия), Виталий Родионов (БАТЭ, Борисов), Максим Скавыш («Балтика», Калининград, Д1).

Поединок состоится 14 августа в Жодино на стадионе «Торпедо» и начнется в 18.30.

Черногория
занимает 28-е место в рейтинге ФИФА и лидирует в своей отборочной группе к ЧМ-2014, опережая англичан, украинцев и поляков. 

В своей отборочной группе I сборная Беларуси (73-я позиция в рейтинге ФИФА) занимает последнее место среди пяти команд:

1. Испания — 11 очков (5 матчей; разница мячей 8-2)
2. Франция — 10 (5; 8-4)
3. Финляндия — 6 (5; 4-4)
4. Грузия — 4 (5; 3-7)
5. Беларусь — 4 (6; 4-10).

Ближайший квалификационный матч к чемпионату мира — 2014 белорусы проведут 10 сентября против сборной Франции. Он состоится в Гомеле на стадионе «Центральный» вместимостью 14 300 зрителей.

Добавить комментарий