Пять мыслей о матче «Трабзонспор» – «Динамо»

Еврокубковый актив Беларуси сокращен на три четверти. Выездной ничьей с «Трабзонспором» от Лиги Европы было отцеплено столичное «Динамо». Goals.by вспоминает матчи с турецкой командой, отмечая действия пары Александров (Сулимы и Данилова) в ответном, пытается разобраться в перспективах некоторых игроков, а заодно итожит всю минскую кампанию в Европе.

«Динамо» Масканта интереснее, чем «Динамо» Протасова

Дело вот в чем. Раз. Динамовскую селекцию в зимне-весенний период осуществляли Олег Протасов, Сергей Гуренко, Игорь Пугач и самолично Юрий Чиж. Получается, квартет исполнителей. Из-за своей массовости — очень дурной состав. Сюрно укомплектованная команда ожидаемо выступала неровно. Два. Олег Протасов порой походил на раннего Бернда Штанге. Эксперименты с тактиками и кадровыми выборками не успевали менять друг дружку. Вспомните хотя бы триаду нападающих в стартовом матче чемпионата с БАТЭ. Подобная вариативность шла только во вред. Три. Олег Протасов был уныл. Вспоминаешь — глаза начинают слипаться. С привычным настроем Олега Валерьевича нельзя было даже декларировать чемпионские амбиции, а не то что их реализовывать.

Теперь те же три голландского образца. Раз. К лету в клубе поняли, что главного тренера, денег и спортдира для комплектования вполне достаточно. «Динамо» провел самую массовую и качественную подписную кампанию в стране. Надо отметить, все новички теперь задействованы. Два. Если упрощать, то «Динамо» при новом тренере играет в 4-2-3-1. Пара опорников решает прозаичные оборонительные задачи. По случаю создает второй темп атаки, которой занимается четверка умелых ребят. При этом крайние защитники больше нацелены на подключения, а соперник при собственных потерях мяча встречается выше. Все перемены сделаны в ключе общекомандной нацеленности на атаку. Три. Роберт Маскант — бодрый парень, за которым интересно наблюдать во время матчей и которого интересно слушать после. Он  делает «Динамо» больше направленным вперед, чем раньше. Командой, которая старается смотреться интересно. Матч в Трабзоне — тому подтверждение.

Недостача Веселиновича была ощутима

Спасибо, Кэп, конечно. Но что поделать? Сербская несдержанность брестских образцов вспоминалась почти все 90 трабзонских минут. Маскант выбирал из того, что было. Было немного. Выбрал Ненада Адамовича, который как бы крайний хав. Если Веселинович, исполняя одинокого форварда, способен придержать мяч, чтобы подрегулировать темп атаки, зацепиться за верховую передачу, воспользоваться своей зачастую абсолютно нелогичной техникой и решить эпизод в желаемую пользу, то его соотечественнику явно не хватило роста и навыка. Сколь бы ни была прекрасна философия Масканта, но при  тотальной нацеленности на чужие ворота нужен завершатель. В Трабзоне у минчан его не оказалось.

И вот еще что. Выбор в пользу непрофильщика Адамовича — если не черная метка, приговор или что-то еще более ужасное, то определенно звоночек для Владимира Хващинского. Быть может, поединок в Трабзоне оказался самым важным в динамовской карьере нападающего. Если так, то ее продолжение вряд ли видится радужным. Остается пожелать Владимиру удачи.

Замены Масканта не должны удивлять

В решения главного «Динамо» вновь вмешались обстоятельства. Это просто констатация, а не повод плакаться на нефарт. Так вот, свою роль сыграла недолеченность Карлеса Кото и микротравма Сергея Политевича. Это причины замен обозначенных футболистов. В иной ситуации моторный испанец почти наверняка бы доиграл матч. А на скамейку был бы посажен Адамович. То же, что и испанца, касается Политевича. Сергей при Масканте входит в число неприкасаемых. Впрочем, как и Олег Веретило, чья замена была столь же удивительной. Хотя если разобраться, все просто. Требовалось усилить давление на ворота хозяев. Активные фланги для этого весьма пригождаются. Бодрый Виталий Трубило замест вычихавшегося Веретило — хороший вариант.

И вот еще что думается. Александр Данилов при отсутствии каких-то сверхъестественных способностей — очень ответственный, надежный и трудоспособный футболист. Своего места в «старте» защитник/полузащитник, кажется, не намерен лишаться. Плюс существует столь же надежный, ответственный, амбициозный, универсальный парень Виталий Трубило. Быть может, неприкасаемость Веретило закончилась? Фланговый оппонент Олега показал, как можно устроить защитнику вырванные годы. А Александр Данилов очень универсален, когда разговор идет о флангах.

Александр Сулима вцепился в «старт» намертво

Александр Гутор, ясное дело, нормально воспринимает командные успехи. То есть радовался выходу в третий раунд. Но в то же время, как любой охочий до «старта» футболист, наверняка испытывает микроужас от успехов своего конкурента. То же самое, наверное, происходило с Александром Сулимой до недавнего матча с «Торпедо-БелАЗ». После него-то все и завертелось. Загребская игра против «Локомотива» актуализировала вратарскую драму в «Динамо». В последних матчах Сулима был если не половиной команды, то той ее частью, которая позволяет оставаться довольным собой. В Трабзоне Александр, конечно, находился на грани провала, но еще один тезка — Данилов — разрешил вопрос. Плюс голкиперов в «Динамо» ротируют редко. Так что в команде Масканта разгорается самая интересная вратарская конкуренция сезона.

«Динамо» провел неплохую кампанию в ЛЕ

Есть что итожить. Это уже неплохо. С первым раундом связана лишь одна не самая важная неприятность. Соперник «Динамо» попался настолько сладкий, что в домашнем матче можно было не только повторять рекорд белорусских клубов по количеству голов, но и уверенно перекрывать его. Не случилось. Хотя это статистическая мелочь.

Раунд номер два дал команде уверенность в себе. Загреб знатно закалил динамовский характер. Стоит надеяться, душевные силы сохранены на чемпионат. Если так, минско-гомельская «бронзовая» сшибка может оказаться даже интереснее борисовско-солигорской «золотой».

Что до третьего раунда, то «Динамо» впервые за кампанию встретился с соперником выше уровнем. Это очевидно. Пусть физически «Трабзонспор» пока готов не оптимально, но индивидуально более высококлассные футболисты турецкой команды, такое чувство, быстрее динамовских на уровне генов. То есть быстрее разбираются в эпизодах и принимают решения. Проход «Динамо» стал бы откровением. И всамделишной сенсацией. В нормальном смысле слова — продуктом труда и терпения. Потому итоговый непроход нельзя расценивать как мегагоре. Будем верить, в следующем году выйдет лучше. Будем верить, с тем же тренером.

Добавить комментарий