Мать-одиночка: Я не знаю, сколько должен зарабатывать папа в семье, чтобы содержать двух нахлебников

В начале августа среди невеселых новостей о росте цен на тепло и электроэнергию появилось и приятное для белорусских родителей известие: с 1 августа повысилось пособие по уходу за детьми до 3 лет. Так, в августе-октябре размер пособия на первого ребенка составит 1 миллион 753 тысячи 700 рублей, на второго и последующих детей – 2 миллиона 4 тысячи 300 рублей, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – 2 миллиона 254 тысячи 800 рублей. Казалось бы, неплохо: декретный отпуск остается, пожалуй, самым длительным в Европе, а размер пособия растет вслед за среднемесячной зарплатой.

Правда, если начинаешь сравнить размер пособия с ценами на детские товары, задаешься вопросом: на какие же средства живут мамы, находясь в декретном? С таким вопросом корреспондент «Тут і цяпер»отправилась к знакомой Надежде, которая одна растит годовалого сына Гришу.

Хотите похудеть — рожайте ребенка и растите его одна
 

Пока малыш спит, Надежда за чашкой кофе на кухне рассказывает о расходах на ребенка. От цифр становится нехорошо.

Каждый месяц 400 долларов «съедает» плата за съемную квартиру. Прибавим «коммуналку», телефон, интернет и электричество – еще около сотни долларов, или как раз половина детского пособия.

— Остается половина. А нужно ведь не только ребенка кормить, но и самой что-то кушать. Еще ребенка надо одевать, а об этом, по-моему, у нас в стране никто вообще не думает, – говорит молодая мама.

Значительная статья расходов – подгузники. На месяц их уходит две пачки, а это 430 тысяч. С детским питанием Надежде не повезло: на белорусские и российские недорогие смеси у сына аллергия. Приходится покупать дорогие импортные смеси NAN – минус 350 тысяч из маминого кошелька. Каши, овощные и фруктовые пюре, мясные консервы, соки, детский творожок — еще минимум 500 тысяч в месяц.

– Ходим раз в неделю в «Буслик» и оставляем в магазине 400-800 тысяч. Это только еда плюс детские соки, чаи и памперсы. А еще ведь я покупаю ребенку диетическое мясо – телятину, индейку, красную рыбу и фрукты на рынке. Хорошо, что у родителей есть дача: помогают овощами и фруктами в сезон, – говорит Надежда.

Она рада любой помощи. Половину еды для малыша и подгузники оплачивает папа Гриши, который с Надеждой в разводе.

Одежду малышу покупают тоже импортную, в Mothercare. Это оказывается дешевле. Во-первых, в магазине действуют скидочные карты. Во-вторых: «Да, есть вещи немного дороже, чем та же самая белорусская «Купалинка». Но я покупала бодики «Купалинки»: после пяти стирок их можно выбрасывать, так как становятся похожи на тряпку, сползают с плечей, кнопочки вырываются — качество никакое».

А ведь малышу еще нужны игрушки! Увы, и на этой статье расходов экономить не выходит.

– Цены баснословные. Дешевый Китай воняет пластмассой. Как-то купила китайского ослика, так он у меня месяц жил на балконе — выветривался. А на импортные игрушки цены просто ненормальные. Белорусские и российские вообще стоят как золотые, — вздыхает молодая мама. – Покупала хорошие бэушные игрушки. Фотографировала за игрушки детей своих знакомых: у них нет денег на фотосессию для ребенка, но зато есть хорошие игрушки.
Вот так и выкручиваюсь.

А еще «тянет» деньги из и так небольшого бюджета бытовая химия: «Эти мелочи все тянут, тянут и тянут. Ты вроде бы ничего не купил, холодильник пустой, а денег нет».

А если понадобится совершить крупную покупку, например, зимний комбинезон или санки? На это деньги приходится долго откладывать, потому что брать кредит и платить по нему проценты выйдет дороже.

– Велосипед купил сыну папа. Какие-то деньги отложенные есть, но это вопрос приоритетов, что купить. Вот Грише очень нравится одна машинка во дворе. Это постоянные слезы: хочу такую машину – и все. Но машина стоит 200 тысяч с копейками. Вроде и не так много, но ведь на эти деньги я могу купить пачку памперсов – такая проблема выбора. Еще одежду и игрушки, оставшиеся от подросших детей, дарят подруги.

К счастью, Гриша болеет нечасто. Экономить удается хотя бы на лекарствах.

– На свое здоровье денег не хватает. В последний раз я просто выбросила бумажку с названием лекарств, которые доктор прописал, потому что все равно себе это не куплю, – рассказывает Надежда. – Приходится экономить на себе. Одежду не покупаю, донашиваю из прошлой, «свободной» жизни. Из шкафа достала даже то, что, казалось, уже никогда не понадобится. Думаешь: о, вот это еще пригодится. Правда, в следующем году на гардероб все-таки придется потратиться.

– Если хотите похудеть, рожайте ребенка и растите его одна, – шутит Гришина мама.

Главный вывод: ради экономии покупайте все на распродажах и не отказывайтесь от помощи близких и друзей. Но чтобы на жизнь хватало, придется работать.

 

«Первое, что скажет сын, будет: «Мама работает»
 

Чтобы содержать себя и ребенка, Надежда работает на четырех работах.

– Если бы было больше часов в сутках, я бы и на семи работах работала. В месяц у меня выходит от 300 до 500 долларов. Плюс пособие — еще плюс двести. Если крутишься изо всех сил, как-то выжить можно. Я не знаю, сколько должен зарабатывать папа, если он живет в семье, чтобы содержать двух нахлебников, – недоумевает Надежда и признается: работать приходится нелегально. Если она выйдет на работу или зарегистрируется как ИП, то потеряет половину пособия.

– Дать объявление, что провожу фотосъемку, я не могу, потому что придется платить налоги. А если начну работать как ИП и платить налоги, сразу лишусь пособия, — рассказывает молодая мама. — Если бы я могла спокойно подрабатывать, не прячась, было бы намного легче, да и зарабатывать удалось бы больше. Значит, пусть государство сделает так, чтобы я могла сидеть спокойно в декретном и не работать. Или даст мне возможность подрабатывать, не теряя пособие.

А легко ли совмещать уход за малышом и занятость на четырех работах?

– Сплю по пять часов в сутки. Все остальное время работаю или провожу с ребенком. При этом всегда нужно быть в хорошем настроении и улыбаться, чтобы ребенок учился позитиву. К сожалению, часто говорю: извини, мама занята. Наверное, первое, что скажет мой сын, будет: «Мама работает».
 

В отпуске в последний раз Надежда была три года назад. Говорит, в этом году собиралась вывезти сына на юг, да и самой немного «сменить картинку», но денег собрать не удалось.

— Это ведь минимум тысяча долларов нужна, даже если ехать в Крым и снимать самое дешевое жилье, — говорит она.

В последнее время молодая мама все чаще задумывается о том, чтобы уехать из страны.
 

«Наша страна растит людей, которые выживут везде»
 

Подруга Надежды живет в Швеции, растит двух малышей и получает пособие.

– Она нигде не подрабатывает и при этом каждый день может ходить с детьми в кафе, покупать им булочки, соки и так далее. Для них это нормально, а у нас попробуй зайди, – рассказывает моя собеседница.

Деньги – очень весомый аргумент для женщины в пользу отъезда из страны. По словам Надежды, найти в Беларуси работу, которая бы обеспечила ее и ребенка, нереально. А за границей выше зарплаты и больше перспектив для женщины с ребенком.

– Конечно, я понимала, что мне придется одной содержать ребенка, и рассчитывала только на себя. Какой-то запас денег был, и первое время на все необходимое хватало. Да, государство вроде ничего не должно, но постоянно повышаются цены, растут налоги, а зарплаты и пособия при этом сильно отстают. Государство несовершенно – это факт. Оно плохо заботится о своих гражданах – это тоже факт. Наверное, наша страна растит таких людей, которые выживут везде. Может, это единственный плюс.

Увы, разговор с молодой мамой получился невеселым. Но она не падает духом — ведь есть ради чего жить.

– Я оптимист, – говорит Надежда. – Жаловаться можно много. Да, есть трудности, но когда видишь улыбку своего ребенка и искорки счастья в его голубых глазах, думаешь: Бог с ним, как-нибудь проживем. Ведь все, что с нами происходит, делает нас сильнее и мудрее. Это наш опыт. А опыт – очень ценная вещь, которую не купишь ни за какие деньги. Ведь ребенка надо растить и дальше и, надеюсь, не одного!
 

Добавить комментарий