Ю.Аникеева избрана новым руководителем российского баскетбола

На отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола завершились выборы нового главы организации. Победу одержала Юлия Аникеева, сбросив, тем самым, приставку «и.о.» со своей должности.

Аникеева опередила в голосовании двух других кандидатов — баскетболистку сборной России Светлану Абросимову и исполнительного директора Федерации баскетбола Челябинской области Сергея Пташного. Она набрала 97 голосов, ее основная конкурентка Абросимова — 63, Пташному досталось 2 голоса.

В ходе трехчасовых дебатов в поддержку Абросимовой выступили президент московской федерации баскетбола Виктор Двуреченских и президент ЦСКА Андрей Ватутин. Сторону Аникеевой приняли председатель тренерского совета РФБ Евгений Гомельский, экс-главный тренер мужской сборной России Сергей Елевич, генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков и один из бывших президентов РФБ Сергей Чернов.

Юлия Аникеева начинала карьеру спортивного руководителя с должности исполнительного директора, а затем вице-президента Ассоциации студенческого баскетбола в 2008 году. С 2011 года она является заместителем генерального директора Единой лиги ВТБ.

Прежний глава РФБ Александр Красненков покинул свой пост после провала женской сборной России на чемпионате Европы 2013 года: действующие обладатели титула не смогли выйти из первого группового этапа. Ситуация также ознаменовалась отказом ряда членов исполкома РФБ участвовать в собраниях, на повестку дня которых, по их мнению, не выносились действительно актуальные вопросы.

Подготовка к смене власти коснулась и мужской баскетбольной сборной: главный тренер Фотис Кацикарис покинул свой пост, не проведя ни одного матча с командой. Свой уход греческий специалист обосновал полным отсутствием взаимопонимания с временным руководством федерации.

В своей программе дальнейшего развития баскетбола в России новая руководительница РФБ предложила, в частности, сместить приоритеты в оценке работы тренеров с резервом — от достижения результата на конкретных соревнованиях к количеству подготовленных игроков для национальных сборных. Также, по мнению Аникеевой, необходима взаимосвязь между спортивными достижениями и работой вне соревнований для популяризации баскетбола и привлечения спонсорских средств, в том числе частных. Не забыта и необходимость федеральных центров по подготовке резерва в регионах.

Добавить комментарий