Сочи-2014. Начинается отбор факелоносцев для эстафеты Паралимпийского огня

Оргкомитет «Сочи 2014» объявил старт кампании по отбору факелоносцев эстафеты Паралимпийского огня. По ее итогам будут выбраны более 2 тысяч кандидатов, которые c 26 февраля по 7 марта 2014 года пронесут паралимпийский факел по большинству российских регионов.

Эстафета Паралимпийского огня позволит открыть миру новую Россию – без барьеров и стереотипов. Она объединит людей, которым небезразличны проблемы людей с инвалидностью. Факелоносцем может стать каждый: известные общественные деятели, руководители или работники социально-ответственных предприятий, врачи, педагоги, меценаты, спортсмены, волонтеры, люди с инвалидностью – все, кто считает своим долгом помогать другим. Единственное условие – возраст от 14 лет.

Кандидатов в участники эстафеты Паралимпийского огня отберут Администрации российских регионов и Представляющие партнеры. Специально сформированные паралимпийские штабы определят кандидатуры будущих факелоносцев на основании критериев, утвержденных Оргкомитетом «Сочи 2014», и представят их в Оргкомитет для окончательного утверждения. Отбор кандидатов продлится до 22 сентября 2013 года.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «Эстафета Паралимпийского огня – особое событие для нашей страны. Паралимпийский огонь будет зажжен в России впервые и станет символом тех позитивных перемен в стране, которые происходят благодаря Играм в Сочи. Право пронести Паралимпийский факел получат самые достойные. Нам нужны не громкие имена, а люди, для которых главные ценности паралимпийского движения: мужество, равенство, целеустремленность и вдохновение – являются неотъемлемой частью их жизни».

Эстафета паралимпийского огня «Сочи 2014» пройдёт по всем восьми федеральным округам Российской Федерации и затронет 46 городов России. Грядущая эстафета обещает стать самой инновационной и необычной за всю историю паралимпийских игр. Каждый день паралимпийский огонь будет зажигаться одновременно – сразу в нескольких городах одного из Федеральных округов России. Способ зажжения и передачи из региона в регион будет каждый раз меняться и удивлять, поскольку каждая церемония зажжения огня уникальна — от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана!

После церемонии зажжения в каждом городе пройдет большой праздник приветствия паралимпийского огня, а на восьмой день эстафеты, 5 марта – состоится уникальная Церемония «объединения» паралимпийского огня всех регионов на центральной площади города Сочи.

Дизайн паралимпийского факела «Сочи 2014» был презентован в Москве 14 января этого года. Его разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров. Факел весом около 1,8 кг и длиной 95 см выполнен в синем цвете с основой из светло-серебристого «металлика». Концепция городской Чаши Паралимпийского огня «Сочи 2014» перекликается с концепцией факела и выполнена в идентичном стиле. Высота и ширина Чаши составляют 130 см и 60 см соответственно. А основания – 110 см. Подобные чаши будут установлены во всех городах по маршруту следования Эстафеты «Сочи 2014»

Униформа участников эстафеты Паралимпийского огня выполнена в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от латинского Agito — «я двигаюсь») паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг – красной, синей и зеленой – а также логотипов партнеров эстафеты.

Завершится эстафета церемонией открытия паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.
 

Добавить комментарий