Брусника оказалась полезной для сердца и сосудов

Сотрудники Университета Хельсинки в Финляндии выявили ранее неизвестное полезное свойство брусники: она богата органическими веществами и микроэлементами, снижающими артериальное давление, и способствует поддержанию здоровья сердца, пишет The Daily Mail.

Ученые в течение восьми недель давали крысам с высоким артериальным давлением брусничный сок. К концу эксперимента выяснилось, что давление и сердечный ритм у грызунов значительно снизились. «Насколько нам известно, это первое исследование, в котором рассматривалось влияние низкой концентрации брусничного сока на артериальное давление и васкулярную функцию», — говорят авторы.

Брусника содержит флавоноиды и полифенолы, которые положительно влияют на давление и на работу сердца. Она помогает сократить вероятность возникновения инфаркта. Эта ягода встречается в основном в хвойных (чаще сосновых), реже — лиственных лесах. В некоторых скандинавских странах заложены брусничные плантации.

Ранее эксперты Гарвардского университета установили, что ежедневное потребление брусничного сока (300 мл) снижает риск появления цистита.

Результаты исследования опубликованы в Elsevier Journal of Functional Foods.

Добавить комментарий