Футбол. Умер знаменитый вратарь «Манчестер Сити»

Знаменитый немецкий вратарь Берт Траутманн, защищавший ворота «Манчестер Сити» на протяжении 15 сезонов, умер на девяностом году жизни в испанской Валенсии.

Траутманн воевал во время второй мировой войны, служив парашютистом в военно-воздушных войсках. Был направлен на Западный фронт, где был захвачен в плен британскими войсками. После освобождения в 1948 году Траутманн отклонил предложение вернуться в Германию и остался жить в Ланкашире, в котором сочетал работу на ферме с игрой в клубе «Сент Хеленс Таун».

В 1949 году он подписал контракт с «Манчестер Сити». Решение пригласить в команду бывшего военнослужащего нацистского блока привело к массовой демонстрации протеста, на которую пришли около 20 тысяч человек. Но вскоре Траутманн получил признание у поклонников команды.

Всего с 1949 по 1964 годы он провел в клубе около 550 матчей, а в 1956-м был назван лучшим футболистом Англии года. Траутманн вошел в историю клуба благодаря финальному матчу Кубка Англии-1956, когда, получив тяжелую травму за 15 минут до конца, мужественно доиграл встречу до конца, чем помог своей команде отстоять победный счёт 3:1. Позднее рентген показал, что Траутманн доигрывал матч со сломанной шеей.

После окончания карьеры игрока Траутманн работал тренером с командами низших лиг Англии и Германии, а затем, в качестве помощника Немецкой футбольной ассоциации слаборазвитым футбольным странам, тренировал сборные Бирмы, Либерии и Пакистана. В 2004 году Траутманн стал офицером ордена Британской империи за сближение отношений между Германией и Англией.
 

Добавить комментарий