Зачем на пляже спирт

«Лето! Я изжарен, как котлета!» – пела популярная группа. Сегодня мы поговорим о типичных для жаркого сезона проблемах – перегревании организма и солнечных ожогах.

Рита Марковна, для кого опасно перегревание?

Перегревание очень опасно для тех, у кого проблемы с давлением. Молодые гипотоники летом часто падают в обморок, особенно это касается девушек 13–18 лет. В такой ситуации ни в коем случае нельзя искусственно поднимать давление. Работу сердечно-сосудистой системы стоит подстегивать, когда прохладно.

Чтобы лучше переносить жару, нужно делать физические упражнения, тренировать основные группы мышц средней части тела и плечевого пояса – брюшного пресса, тазового пояса и бедер. Можно найти разные упражнения и рекомендации, но важно заниматься регулярно. Не советую увлекаться кофе и крепким черным чаем. Если вы пьете кофе или чай, чтобы проснуться, так как у вас низкое давление, – это неправильно. Выходить из ситуации нужно регулярными физическими упражнениями.

Какой группе людей стоит находиться в полной тени?

В первую очередь людям с аутоиммунными заболеваниями. Это касается, в частности, системной красной волчанки, которая проявляется в очень юном возрасте. Зачастую заболевание манифестирует именно после посещения морских курортов.

Одно из распространенных заболеваний – аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы).  С этой болезнью живут миллионы людей, часто не зная об этом. Тем, у кого есть это заболевание, категорически противопоказано длительное пребывание на солнце, потому что это один из факторов, который приводит к активизации нарушений работы иммунной системы и щитовидной железы.

Еще одна группа людей – склонные к витилиго. У них нет мелатониновой защиты кожи, поэтому она подвержена ожогам. Людям с многочисленными родинками тоже опасно длительное пребывание на солнце.

Какие профилактические меры нужно предпринять в случае перегрева организма?

Людям, склонным к перегреваниям, нужно иметь достаточный запас воды, кроме того, желательно носить с собой флакончик с нашатырем. Тем более если обмороки уже бывали. Потеря сознания опасна тем, что даже у здорового человека может запасть язык. Это может привести к асфиксии, и если не будет оказана правильная своевременная помощь, ситуация может закончиться фатально. Желательно иметь при себе небольшое количество крепкого алкоголя – водки или спирта. С его помощью можно очень быстро охладить зоны тела, нуждающиеся в постоянном теплообмене, – затылок, виски, сгибательные поверхности рук и ног, паховые складки и подмышки. Если протереть их спиртом, температура тела очень быстро падает, и таким образом человека можно привести в чувство.

Если вам предстоит провести день на солнце и у вас нет серьезных нарушений почек и внутренних органов, лучше пить подсоленную негазированную воду – она позволяет лучше перенести жару. Подойдут гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды: Лужанская, Поляна Квасова, Поляна Купель, Свалява, Боржоми.

Если у вас к вечеру ухудшилось состояние после перегрева, важно выпить много жидкости, а если поднимается температура, принять жаропонижающее – аспирин, парацетамол, ибуфен, нурофен.

Что делать, если у вас на глазах с человеком случился тепловой удар?

Как правило, состояние ухудшается уже дома, через несколько часов после перегрева. Например, загорал утром, а плохо стало вечером. Если есть возможность, лучше вызвать скорую помощь. Пусть в ситуации разбирается врач, потому что это состояние может быть признаком не только солнечного удара, но и началом вирусного заболевания. Если плохо стало на природе, первая помощь – это вентиляция. Человека нужно переместить в тень, обмахивать его. Если человек в обмороке, его нельзя класть на спину. Нужно положить его на бок или даже на колено таким образом, чтобы голова была немного опущена, чтобы не запал язык. Рекомендовано смачивать уже упомянутые участки тела – затылок, виски, сгибы рук и ног, подмышки и паховые складки. Нельзя обливать человека ледяной водой, это может быть очень опасно. Если вы резко обольете человека ледяной водой или окунете его в реку,  у него может остановиться дыхание либо случиться резкий спазм сосудов, что только увеличит гипертермию. Это значит, что температура вместо 38 градусов станет 40, поэтому лучше использовать жидкость комнатной температуры. Желательно поливать, но не обязательно все тело. По возможности потерявшего сознание нужно раздеть или ослабить какие-то застежки, чтобы увеличить доступ воздуха.

Если плохо стало человеку с инсулиновым диабетом, очень важно знать, что делать. Часто при таком заболевании обмороки случаются из-за недостатка сахара. Если человек белый, мокрый, и где-то на его теле есть сведения, что у него диабет, ему необходимо дать что-нибудь сладкое – напиток, конфету. 

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале «ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ»

Добавить комментарий