Пять советов для здорового лета

Летними подарками природы мы, как правило, пользуемся интуитивно: много времени проводим на свежем воздухе, больше двигаемся, едим овощи и фрукты, отправляемся в деревню или на море. Однако, если подходить к самому теплому времени года с умом, можно не только улучшить общее самочувствие, но и подлечить некоторые болячки при помощи «летней аптечки».

1. ЛЕЧИМ ПРОСТУДУ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

По статистике, для лечения обычного ОРЗ пациенту в среднем назначается 7 препаратов, а это весьма серьезный медикаментозный удар на организму!

В случае «летних» ОРВИ есть возможность сократить список лекарств дл минимума, больше пользуясь дарами природы и гомеопатическими средствами натурального происхождения.

«Используйте самые безопасные средства, помогающие организму самостоятельно справиться с заболеванием. Это могут быть фитопрепараты (эхинацея, элеутерококк) для поднятия тоннуса и иммунитета, – советует Екатерина Владимировна Успенская, к.м.н., врач высшей категории. – В случае затрудненного носового дыхания дважды в день устраивайте носу соленый «душ» (половина чайной ложки соли на стакан воды).

Наши любимые 6 соток и лесок рядом могут подарить нам массу народных, но оттого не менее эффективных способов лечения простуды. Отвары ромашки, смородины, мяты, полыни, березовых почек, цветков липы. Травяной чай хорошо пить с лимоном (богат витамином С) и липовым медом (он обладает наилучшим потогонным эффектом). Полезны простуженным такие острые продукты с грядки, как хрен и редька. Из сока хрена и меда делают сироп (смешивая 1:1) и принимают по 1-2 чайные ложки несколько раз в день. Из черной редьки вырезают сердцевину, чтобы получилась чашечка. Внутрь кладут мед и оставляют настаиваться на сутки Получившийся редечно-медовый настой пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день — отличное средство от кашля!.

— Кроме того, летом больному вовсе необязательно все время оставаться взаперти: избегая людных мест и помещений, вы можете время от времени проводить «солнцетерапию» – ультрафиолет буквально убивает многие вирусы и бактерии. То же касается и проветривания: если зимой в этих целях используются различные лампы и очистители воздуха, то летом достаточно в середине дня устроить сквозное проветривание и «запустить» в помещение прямые солнечные лучи — поясняет врач Екатерина Успенская.

НА ЗАМЕТКУ:

Лучшие время и место для легкого дыхания!

Морской воздух обладает особым составом солей. При попадании на слизистую и в легкие эти вещества создают особую среду, которая уничтожает вредные бактерии. Не зря же в течение всего года все так стремятся пользоваться различными средствами для промывания носа на основе морской воды! Кроме того, пребывая на морском побережье, очень легко отказаться от такой пагубной привычки, как курение. Легкие начинают восстанавливаться, дыхание улучшается, уходит одышка, все меньше проявляется кашель, преследующий заядлых курильщиков.

2. НАСТРОЕНИЕ — НА ВЫСОТЕ!

Часто нервишки начинают пошаливать именно весной. Тревоги, депрессии, бессоницы, снижение трудоспособности и другие малоприятные нервные расстройства развиваются у многих людей из-за авитаминоза и сезонных колебаний выработки гармонов.

В наиболее серьезных случаях врачи назначают пациентам антидепрессанты и седативные средства. Но чаще всего можно обойтись без них — с помощью витаминов, аромотерапии, массажей и других нелекарственных методов.

Лето же — лучшее время подлечить нервишки, не пичкая при этом себя кучей лекарств

« Зачастую, человек, к примеру, избавившись от депрессии, может приобрести иную проблему, к примеру, подсесть на те же самые антидепрессанты. Это опасно, поэтому, лекарственные средства в таких случаях назначаются лишь при крайней необходимости, и никогда не являются единственным способом решением проблемы тревожных состояний. А вот вдыхание фитонцидов – душицы, мяты лимонной, хвои – может естественным образом снимать беспокойство, нормализовать сон», – рассказывает заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 НМХЦ имени Пирогова Зинаида Колесникова.

Фитонциды – биологически активные летучие вещества, образуемые растениями и положительно влияющие на окисляемость и ионизацию воздуха. Благодаря такой «биологической очистке» воздуха у человека нормализуется работа легких и стабилизируется эмоциональное состояние. Наибольшей способностью выделять фитонциды обладают дуб, клён, лиственница, сосна, пихта, берёза, черёмуха, малина — летом веточки и листья этих растений можно развешивать по комантам. Длинными зимними вечерами справляться с усталостью и стрессом вам помогут комнатные растения — фитонцидами богаты мирт, хлорфитум, фикус, герань, алоэ и эвкалипт. А уще уже сейчас, вы можете сделать антистрессовыми заготовками с дарами лета: высушите ароматные травки, и набивайте ими небольшие наволочки и зашиваете. 20-30 минут отдыха на такой подушке — и усталось как рукой снимет!

3. ЖЕЛУДОК СКАЖЕТ: «СПАСИБО!»

В теплое время года снижается потребность организма в «энергоемком» питании, поэтому соблюдать оздоровительный режим — проще, чем зимой. В жару не хочется есть жирные и жареные блюда, за что желчный пузырь и поджелудочная железа говорят лету огромное спасибо.

— Пусть основу рациона составляют продукты, свойственные географической зоне проживания — советует врач-диетолог Елена Соломатина, — Экзотическим овощам-фруктам лучше предпочесть родные помидоры-огурцы-редиску-редьку и т.д. — наш организм усваивает их гораздо лучше, а значит и пользы для здоровья будет в разы больше.

И еще: высокие температуры воздуха заставляют нас много пить, и в этом тоже есть свои плюсы. Вода «омывает» почки и органы пищеварительной системы и немного разгружает работу желез.

НА ЗАМЕТКУ

Огородно-ягодная аптечка

В большинстве ягод в изобилии содержится витамин С, а также:

Малина — содержит аналог аспирина, улучшает кровообращение, способствует предотвращению сердечных приступов

Клубника/земляника — Нормализует обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, малокровии.

Смородина, черника — мощные антиоксиданты, богатые витамин Р, который увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость

Брусника/клюква — обладает антибактерицидными свойствами, очень хорошо помогает при циститах и других инфекциях мочевыводящих путей.

***

Огурцы — на 95% состоит из воды, но мало кому известно, что эта вода — структурированная («живая»), она активно включается в работу по оптимизации всех систем организма. Потребления огурцов в в достаточных количествах помогает очищению кишечника и нормализирует его работу. Содержат легкоусвояемый йод, и потому являются отличным профилактическим средством от болезней щитовидной железы), а также — кремний и серу, необходимые для построения соединетельной ткани и укрепления хрящей, сухожилиий и сосудов.

Помидоры — спобствуют выработке серотонина (гармона счастья), а значит поднимают нам настроение. Содержат:

— лекопин — онкопротектор, защищающий от активного размножения раковых клеток некоторых видов (например, это отличная профилактика рака престательная железы).

— хром — отбивает некотролируемую тягу к сладкому и предотвращает потерю мышечной ткани при похужении

— тартроновую кислоту — препятствует образованию излишних углеодов в жир (тормозит образование жира из углеводов).

Петрушка — обладает мочегонным и потогонным действием, понижает артериальное давление, растворяет камни в мочевом пузыре, используется для лечения воспалительных процессов полости рта и десен, гнойных ран и воспаления на коже.

Укроп способствует пищеварению и предотвращает спазмы, вздутие, метеоризм.

4. КОСТИ И НЕРВЫ КРЕПКИЕ, А КОЖА, КАК У МЛАДЕНЦА

Доктора не перестают нас пугать, напоминая о вреде долгого пребывания на жарком солнышке. Но слишком пугаться не стоит, и все лето сидеть в тени -тоже, просто во всем нужно знать меру.

Непродолжительный загар — утром или вечером, успокаивает нервную систему и считается закаливающей процедурой, повышающей иммунитет. Солнечные лучи благоприятно воздействуют на организм в целом и кожу — в частности.

Под воздействием нашей горячей звезды в эпидермисе (наружном слое кожи) вырабатывается не только меланин, обеспечивающий нас красивым загаром, но и витамин D, необходимый для укрепления костей и помогающий поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора в организме. Витамин D и кальций очень важны для нормальной работы иммунной и нервной систем.

Ультрафиолет оказывает бактерицидное действие и «подсушивает» кожное сало. Вот почему в летний период прыщиков и воспалений на лице становится гораздо меньше. Именно поэтому многие дерматологи настоятельно рекомендуют в качестве лечения легкий загар и морские купания, даже при таких серьезных недугах, как псориаз.

5. ПРИДАТКАМ НА РАДОСТЬ

Теплое время года всегда идет на пользу женщинам, страдающим хроническими воспалениями придатков. Во-первых, в жару редко случаются обострения. Во-вторых, именно летом пациентки с этим диагнозом могут поехать в отпуск на санаторно-курортное лечение. Морские купания и песочные ванны оказывают целебное воздействие на репродуктивные органы. Даже просто лежа вниз животом на теплом песке, вы прогреваете придатки, то есть проводите природную физиотерапию.

— Купание в теплой морской воде и теплый песок, очень хорошие средства! Только море должно быть действительно теплым — не менее 24 градусов, и плавать не более 10-15 минут. И помните, что тепло и солнце показаны только в период стихания обострения заболевания, в противном случае это может лишь усугубить симптомы, — предупреждает профессор по акушерству и гинекологии института им. Кулакова Вера Балан.

Добавить комментарий