Футбол. «Зенит» представил обновленный логотип

11 июля в Санкт-Петербурге «Зенит» представил игровую форму сезона-2013/14 и обновленную эмблему «сине-бело-голубых».

«Клуб ведет свою историю от коллектива, который был создан на заводе в мае 1925-го года. Первая стрелка на футболках футболистов появилась сразу же после переименования клуба из «Сталинца» в «Зенит» — в 1936-м. Со стрелкой клуб завоевал свой первый трофей, Кубок СССР 1944 года, и впервые стал чемпионом страны — это произошло в 1984-м, — говорится в сообщении на официальном сайте клуба. — Слово «Зенит», каллиграфически вписанное в стрелку, которая указывает вверх и вперед, — является эмблемой «сине-бело-голубых» на протяжении 77 лет. Возвращаясь к традиционному варианту эмблемы, «Зенит» ориентируется на наследие клуба, его исторические корни, ценности и символы.

Форма зенитовской стрелки неоднократно менялась, разным был и ее размер: какое-то время команда играла с эмблемой, закрывавшей чуть ли не четверть футболки. Новая версия освобождена от позднейших напластований — элементов, которые появились вокруг традиционного символа в 1990-х.

В процессе обновления эмблемы «Зенит» не только консультировался с болельщиками и ветеранами, но и направил официальный запрос в Геральдический совет при президенте России с просьбой дать оценку символике, на что получил ответ, согласно которому «обновленная эмблема восстанавливает историческую оригинальную символику клуба» и «является безупречной во всех отношениях».
 

Добавить комментарий