Суперкубок Украины: «Шахтер» и «Черноморец» зализывают раны

В среду в Одессе будет дан старт очередному футбольному сезону в Украине. По традиции, его откроют участники поединка за Суперкубок страны, который на этот раз разыграют донецкий «Шахтер» и одесский «Черноморец». Напомним, согласно отечественным нормативным документам трофей оспаривают чемпион и обладатель национального Кубка, а в случае если этими титулами владеет один и тот же клуб, то в СК встречаются сильнейшая команда национального первенства и финалист Кубка Украины.

Все каких-то полтора месяца назад эти же соперники встречались между собой на харьковском ОСК «Металлист» в решающем матче за КУ, но за это время вода прошла настолько бурным течением, что команды изменились если не до неузнаваемости, то очень серьезно. Причем – не в сторону улучшения. Во всяком случае, на данном этапе оба коллектива переживают очевидные игровые трудности, которые стали следствием серьезных кадровых потерь. Хотя, надо заметить, что и усиление в Донецк и Одессу подоспело своевременное и качественное.

Читайте также: «Шахтер» может забрать Суперкубок навсегда

Несмотря на то, что один из участников этого поединка представляют Южную Пальмиру, место его проведения, заранее утвержденное, решили не менять. Как итог, «Черноморец» получил небольшое преимущество в виде домашней арены и родной публики, которая, нет сомнений, заполнит одесский стадион до отказа.

Любопытно, что всю предсезонную подготовку «моряки» провели на родной земле, проводя тренировочные матчи с украинскими командами на собственной базе в Совиньоне. А вот единственную международную встречу, соперником одесситов в которой был тираспольский «Шериф», команда Григорчука провела на месте будущей битвы с «Шахтером» за Суперкубок Украины.

Впрочем, главное все же не это, а те перемены в составе, которые произошли в рядах «черно-синих». Команду Григорчука покинули Артем Старгородский, Максим Шацких, Сергей Политыло и Лучан Бурдужан. И если опытный Бай не был на ведущих ролях, то потеря двух последних, безусловно, станет головной болью для наставника «Черноморца». Как минимум на первых порах. Компенсировать потери финалиста Кубка призваны Ринар Валеев, Сергей Самодин, Алексей Антонов и Алексей Гай, перешедшего как раз из донецкого клуба. Согласитесь, люди в украинском футболе уважаемые и сильные, но им непременно необходимо время для понимания философии игры новой команды.

К слову, главный тренер «моряков» Роман Григорчук остался недоволен тем, как покинул клуб Политыло. «Я вам честно скажу, в последнее время его поведение было мне неприятно. Я не девочка, чтобы обижаться, но Сергей вел себя очень закрыто. С ним говорили, а он опускал глаза, хотя в Одессе и мной лично, и клубом для него было сделано очень многое. Некрасиво как-то получилось», – прокомментировал трансфер 48-летний специалист. Эта ситуация роднит «Черноморец» с его будущим оппонентом.

Читайте также: «Черноморец» узнал соперников по Лиге Европы

«Шахтер» вообще давно стал лидером отечественного футбола по части скандальности. Едва ли не каждый уход кого-то из лидеров команды сопровождается обильными словесными излияниями в средствах массовой информации. Так было с побегом Матузалема, уходами Элано, Илсиньо, Виллиана и вот теперь Генриха Мхитаряна. Единственным, кто перешел в другой клуб без особой бузы, стал Фернандиньо, да и то 28-летнему футболисту пришлось прободаться за свое светлое английское будущее.

Канитель с переходом лучшего бомбардира команды и чемпионата в дортмундскую «Боруссию» выдалась эмоционально затратной и для самого футболиста, и для руководства «Шахтера», и для его поклонников. Последние, к слову, в большинстве своем не продемонстрировали ничего нового, вылив на Мхитаряна ушат помоев и слов «с использованием местных идиоматических выражений». Так было и будет, вероятно, всегда, потому что болельщики смотрят на ситуацию со стороны своего любимого клуба.

Понятное дело, что действия армянского хавбека были далеки от профессиональных, но и позиции клуба не очень устойчивы. Еще в начале мая Луческу заявил о том, что сумма отступных за Генриха составляет 30 миллионов долларов, однако через два месяца генеральный директор «горняков» Сергей Палкин объявил о том, что в контракте игрока клаусула вообще не прописана. Так кто же прав? Наверное, «Боруссия», которая выплатила «Шахтеру» 27,5 миллионов евро, что по курсу равняется 35-ти миллионам долларов.

Вот и выходит, что за последние полгода «оранжево-черные» потеряли четверых игроков основы – Виллиана, Мхитаряна, Раца и Фернандиньо. «Очень трудно смириться с мыслью, что мы потеряли четырех игроков основного состава. Попытаемся восстановить команду, но это будет невероятно трудно сделать. Хотя в то же время я счастлив, что мои игроки пополнили ряды ведущих команд в Европе», – дал свою оценку случившемуся главный тренер «горняков».

Читайте также: «Шахтер» подписал аргентинского форварда

Позиции утерянных боевых единиц должны занять очередной бразильский десант и молодые украинцы. Фернандо, Фред, Веллингтон Нем, Феррейра, Воловик, Сарнавский – вот неполный пока список приобретений донецкого клуба. Ожидается также подписание еще одного Веллингтона. Отметим, что чемпионы Украины пока не получили трансферный лист на Нема, а стало быть, он принять участие в матче на Суперкубок не сможет, ибо на данный момент не заявлен клубом на сезон.

Матчи Объединенного турнира дали немало пищи для размышлений, ведь явили очевидные проблемы с организацией игры «оранжево-черных». Команда Луческу за 360 минут сподобилось лишь на один забитый мяч, да и тот провела со штрафного. Кроме того, похоже, в раздевалке команды также не все в порядке, а самовольный уход с поля капитана Дарио Срны под занавес игры с «Зенитом» только подливает масло в огонь всевозможных домыслов. Со всем этим опытному румынскому специалисту необходимо справиться, ведь от «Шахтера» ждут подтверждения доминирующей силы в украинском футболе.

Встреча с «Черноморцем» может стать первым шагом на пути к стабилизации игры чемпиона страны. Уже через месяц дончан ждет первое серьезное испытание сезона – поединок против извечного динамовского врага, – и неудачу в нем публика может не простить. У одесситов же есть прекрасная возможность воспользоваться некоторым замешательством оппонента и выиграть почетный трофей, чем задать хороший тон сезону, в котором команде уже совсем скоро предстоит стартовать в Лиге Европы.

Суперкубок Украины. 10 июля
Одесса, стадион «Черноморец», 21:00
главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)

«Черноморец» (Одесса) – «Шахтер» (Донецк)

«Черноморец» (ориентировочный состав): Бозотосный – Кутас, Бергер, Фонтанелло, Вангели – К. Ковальчук, Гай – Бакай, Валеев, Джедже – Самодин

«Шахтер» (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили – Степаненко, Хюбшман – Тайсон, Фред, Коста – Адриано

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети

Добавить комментарий