Золотой день российской сборной

Российская сборная упрочила лидерство на Универсиаде в Казани. В минувший вторник наши спортсмены завоевали 34 медали, в том числе, 20 золотых. Настоящим триумфом для нашей команды обернулись соревнования по курешу — борьбе на поясах: российские борцы выиграли все семь золотых медалей. Еще один вид спорта, впервые представленный на Универсиаде, стал по-настоящему российским – синхронное плавание. Наши спортсменки были вне конкуренции, выиграв все «золото» студенческих Игр. Сейчас россияне уверенно возглавляют общий зачет, обладая уже 39-ю наградами высшего достоинства. На втором месте — Южная Корея, замыкает тройку лидеров Япония.

Мэрилин Монро в казанском бассейне – такую картину могли наблюдать зрители, которые пришли на сольную программу синхронисток. Выступление Светланы Ромашиной судьи оценили на высший балл. Этот образ под известную композицию из фильма «В джазе только девушки» трехкратная олимпийская чемпионка представила впервые.

«Немного приболела, сейчас самочувствие гораздо лучше. Ощущалась тяжесть от болезни, но выступление прошло очень хорошо, главное, все понравилось мне и моему тренеру Татьяне Даньченко. Оценки нам тоже понравились, это высший уровень, который мы сейчас можем показать. Посмотрим, к чему мы будем готовы на чемпионате мира», — рассказала Светлана Ромашина после своего триумфального выступления.

За два дня — четыре «золота» из четырех возможных. Продемонстрировать свою недосягаемость российским синхронисткам теперь удалось и на Универсиаде – в прежние годы этот вид спорта не был представлен в программе студенческих Игр.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская признается: «У нас это очень редко бывает. У меня это было в 2004 году в Афинах, когда музыка тоже выключилась, девочки делали повторный старт. Но там их рано остановили, они немного прошли, то есть, у них были силы. А здесь они доделали до конца, вымотались, а потом еще раз пошли. Поэтому я считаю, что это такая хорошая школа для молодого бойца, для молодых спортсменов. И главное – он выдержали это все».

Обогатила российскую копилку и Алия Мустафина – 25-е «золото» по результатам личного многоборья. Несмотря на ошибку в упражнении на бревне, по общей сумме гимнастка получила высший балл. Второе место — у Ксении Афанасьевой. С трибун девушек активно поддерживали Лариса Латынина и Виталий Мутко.

«Я очень рада, потому что с детства мечтала выступать в многоборье. Я уже рада, что принимаю участие в этом», — говорит серебряный призер Универсиады по спортивной гимнастике Ксения Афанасьева.

Для бывшего украинского гимнаста Николая Куксенкова дебют в российской сборной тоже обернулся победой. «Золото» Универсиады на свой счет записала и метательница копья Мария Абакумова, которой не повезло год назад в олимпийском Лондоне.

Первую награду разыграли во вторник утром в спортивной ходьбе, и имя победителя стало известно уже в 9:30: первым пришел Андрей Кривов, и сделал он это с рекордным временем – 1 час 20 минут и 47секунд.

Два дня подряд в Казани не прекращались грозовые дожди, периодически даже объявляли штормовое предупреждение. Что отрадно — медальный дождь, под который на Универсиаде попали российские спортсмены, тоже не прекращается. В пятый соревновательный день будут разыграны награды в боксе, тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, где у россиян по-прежнему высокие шансы.

Добавить комментарий