Патрик Кейн стал четвертым американцем, получившим приз самому ценному игроку Кубка Стэнли

Нападающий «Чикаго» Патрик Кейн стал всего лишь четвертым американцем, удостоившимся приза «Конн Смайт Трофи», который вручается самому ценному игроку розыгрыша Кубка Стэнли.

В 23 матчах плей-офф он набрал 19 (9+10) бомбардирских баллов при 8 минутах штрафа, показателе полезности «+7» и среднем игровом времени 20 мин.55 сек. за поединок. Он стал вторым по результативности игроком нынешнего Кубка Стэнли, уступив лишь чешскому форварду «Бостона» Давиду Крейчи, в активе которого 26 (9+17) очков в 22 встречах.

В победной финальной серии против «Бостона» 24-летний Патрик Кейн набрал 5 (3+2) очков в 6 поединках, хотя в целом плей-офф провел не совсем стабильно. К примеру, он ни разу так и не поразил ворота «Миннесоты» в 5 матчах первого раунда, а затем выдал безголевую серию из 7 встреч кряду в противостояниях с «Детройтом» и «Лос-Анджелесом». Нагуляв аппетит, Кейн разошелся в двух заключительных встречах серии с «Лос-Анджелесом», четырежды поразив ворота калифорнийцев. Всего же в 8 заключительных матчах плей-офф он забросил 7 шайб и набрал 9 (7+2) очков.

В 2010 году Патрик Кейн уже завоевывал Кубок Стэнли вместе с «Чикаго». Причем в шестом матче финальной серии против «Филадельфии» именно он стал автором решающего гола в овертайме. Но приза самому ценному игроку плей-офф удостоился тогда капитан «Чикаго» Джонатан Тейвз.

После того приз самому ценному игроку плей-офф третий год подряд достается американским хоккеистам. В 2011 году этой награды удостоился голкипер «Бостона» Тим Томас, в 2012-м – вратарь «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик, и вот теперь – нападающий «Чикаго» Патрик Кейн, который в сезоне-2006/07 играл в одном звене с белорусом Сергеем Костицыным за «Лондон Найтс» в юниорской лиге канадской провинции Онтарио.

До 2011 года единственным американцем, признававшимся MVP плей-офф, был защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» Брайан Лич, получивший приз «Конн Смайт Трофи» в 1994 году.

Победитель журналистского опроса, кроме приза, получает чек на 10 тысяч американских долларов. В 2009 году обладателем трофея впервые стал россиянин — Евгений Малкин из Питтсбурга. Еще дважды награда доставалась шведам из «Детройта» — защитнику Никласу Лидстрему (2002) и форварду Хенрику Сеттербергу (2008). В остальных случаях приз получали канадцы.

Награда «Конн Смайт Трофи» ежегодно с 1965 года вручается хоккеисту, лучше других зарекомендовавшему себя в играх плей-офф НХЛ. Это единственный индивидуальный приз, присуждаемый не по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Лауреат определяется членами Ассоциации спортивных журналистов НХЛ по окончании заключительной игры Кубка Стэнли. Приз учрежден клубом «Торонто Мэйпл Лифс» в честь Конна Смайта — бывшего тренера, менеджера, президента и владельца команды в период с 1927-го по 1961 год.

Добавить комментарий