Новорожденный поразил врачей — ребенок не понял, что родился

В городе Амаросион (Amarousion), расположенном в Греции, врачу удалось принять уникальные роды, во время которых ребенок даже не почувствовал, что он извлечен из тела матери.

Как информирует сайт Daily Mail, во время развития зародыша вокруг него образуются оболочки — амнион, хорион и аллантоис. Каждая из них выполняет свою функцию.

Амнион — внутренняя водная оболочка — предохраняет зародыш от высыхания и служит своеобразной подушкой, защищающей плод от механических повреждений. Через хорион, соприкасающийся со стенкой матки, происходит обмен веществ. А аллантоис обеспечивает функцию газообмена и «сборника» жидких продуктов обмена веществ.

Именно из амниона развивается околоплодный пузырь (амниотический мешок), заполненный жидкостью. На протяжении всей беременности плод находится в околоплодных водах, которые обеспечивают питание плода, поддерживают постоянную температуру и защищают от инфекций и шума. Во время беременности количество околоплодных вод постепенно увеличивается и к 38 неделям составляет около 1,5 литров.

В норме при родах околоплодный пузырь лопается и амниотическая жидкость вытекает. Иногда врачи не дожидаются исхода околоплодных вод и искусственно прокалывают околоплодный пузырь.

Но случай с греческим младенцем показал, что роды могут проходить и по другому сценарию — с сохранением амниотического мешка и его содержимого.

Акушер Арис Тсигрис (Aris Tsigris) проводил кесарево сечение — операцию, во время которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки, когда увидел невероятную картину — ребенок все еще находился в околоплодном пузыре и не чувствовал, что он извлечен из тела матери.

По словам врача, такое состояние не представляло никакой опасности для новорожденного, поскольку плацента не была перерезана, и он продолжал получать кислород и питательные вещества. Как только акушер вскрыл околоплодный пузырь, ребенок начал дышать.

Арис Тсигрис попросил коллег сфотографировать уникального новорожденного, а затем разместил полученный снимок на своей странице в Facebook, снабдив его комментарием: «Мешок не был проколот и ребенок даже не понял, что он родился. Новорожденный вел себя так, будто он все еще находился в утробе матери».

Добавить комментарий