Лишний вес передается от бабушек внукам

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак молочной железы, кишечника и прочие недуги, связанные с ожирением, могут передаваться из поколения в поколение, передает Би-би-си. Об этом заявили сотрудники Эдинбургского университета.

Установлено, что лишний вес бабушек влияет на состояние их внуков: они имеют повышенный риск развития ожирения, несмотря на отсутствие этого заболевания у матерей. По словам ученых, индекс массы тела (ИМТ) от 30 до 34,9 — ожирение I степени, связанное с умеренным риском для здоровья.

Вывод специалистов основан на результатах эксперимента с мышами. Они наблюдали за состоянием самок с умеренной степенью ожирения. Их держали на диете, давая жирную и сладкую пищу до и во время беременности. В результате у второго поколения были зафиксированы отклонения, а у их потомства (первое поколение) они не отмечались. Ученые пока не могут объяснить, с чем это связано. Возможно, влияние оказал вес матери во время беременности или потребляемая в этот период пища.

«Учитывая рост эпидемии ожирения во всем мире, очень важно понимать, как это отразится на следующих поколениях. Необходимо провести дополнительные исследования и принять во внимание генетические, социальные, культурные аспекты и факторы окружающей среды», — комментирует доктор Аманда Дрэйк.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Endocrinology, проведено при поддержке детского благотворительного фонда Tommy, Британского кардиологического фонда и Совета по медицинским исследованиям.

Добавить комментарий