Кариес заразен! И еще 6 неожиданных фактов

День борьбы с кариесом предложили отмечать стоматологи (удивительно, правда?). И не мудрено: эта, казалось бы незаметная, болезнь — самая распространенная в мире. По крайне мере, у детей она встречается в пять, а то и восемь раз чаще, чем бронхиальная астма (астма занимает второе место по распространенности у детей). По различным данным, около 80 процентов подростков на момент окончания школы хотя бы раз бывали у стоматолога из-за дырочки в зубе. Причем пик кариозности приходится как раз на возраст от 15 до 17 лет. И очень сложно встретить взрослого без пломб.

Начало июня — самое время вспомнить несколько интересных фактов о кариесе. Ну и нанести визит стоматологу. На всякий случай.

1. Кариес заразен! Бактерии, вызывающие кариес, могут передаваться от человека к человеку, предупреждают американские стоматологи. Все дело в том, что самый распространенный возбудитель кариеса — бактерии Streptococcus mutans. Особо они любят детские зубки. Поэтому так важно, чтобы у ребенка была своя ложка и тарелка. И, мамы, не облизывайте детские соски! Ведь кариес, вернее, бактерии, его провоцирующие, могут передаваться даже через поцелуй.

2. Отсутствие грудного вскармливания способствует развитию дефектов зубной эмали у детей — помутнение, появление пятен, маленькая степень минерализации. Бразильские ученые связывают это с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм ребенка в период формирования зубов (того же кальция, который передается через грудное молоко).

Между тем, долгое время считалось, что слишком длительное грудное кормление способствует развитию кариеса молочных зубов у детей. Якобы в лактозе грудного молока слишком много сахара и кормление после года может пагубно сказываться на состояние зубов малышей. Сейчас исследователи оспаривают это, обвиняя в порче зубов мягкую и сладкую пищу — прикорм, который вводят детям.

3. Курящие пожилые женщины теряют зубы гораздо чаще мужчин, подчитали американские ученые из университета города Буффало: по сравнению с некурящими женщинами заядлые курильщицы сталкивались с проблемами зубов в два раза чаще. А риск выпадения зубов из-за заболеваний десен был выше в шесть раз.

4. Родители с невысоким уровнем образования, с финансовыми и психологическими проблемами, часто не уделяют внимания состоянию зубов ребенка. Ну и как следствие у таких детей больше больных и удаленных зубов. Это подсчитали ученые из США (Кливленд, Огайо).

5. Чем севернее области проживания людей, тем хуже у них зубы, подсказывает ВОЗ. Например, по статистике, в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес не так распространен, чем в Скандинавии и Северной Америке. При этом в развивающихся странах уровень распространения кариеса все же высок.

6. Даже у наших предков, живших более шести тысяч лет назад найдены следы кариозного поражения зубов. Причем человек — единственное животное на земле, страдающее этой напастью. И единственное, которое чистит зубы как минимум раз в день.

7. Хоть это нам всем давно известно, но австралийские стоматологи еще раз предупреждают: чем больше сладких напитков, тем больше кариеса. И не только из-за сахара.

— Риск кариеса должен быть внесен во все предостережения по поводу употребления сладких газированных напитков, — считает Джейсон Армфилд из Австралийского центра исследования здоровья ротовой полости Школы стоматологии Университета Аделаиды. — Высокая кислотность многих сладких напитков ведет к эрозии зубной эмали, и, как и сахар, вносит свою лепту в развитие кариеса.

Лучше бы пили фторированную воду, сетуют ученые, она снижает риск развития кариеса.

КСТАТИ

Откуда он берется

В целом, не только бразильские, но и все стоматологи мира, связывают сегодня появление кариеса с изменениями кислотно-щелочной среды во рту. И с микроорганизмами, которые способны образовывать органические кислоты в процессе своей жизнедеятельности. А влияет на это высокоуглеводная пища. Поэтому стоматологи предупреждают:

— Если вы любите мягкую, богатую углеводами пищу, то кариес у вас будет развиваться намного быстрее. Полюбите более грубые продукты.

— Летом есть еще одна опасность — если слюны мало и она вязкая, то это может способствовать закреплению бактерий на стенках зубов. Большее количество слюны помогает очищать поверхность зубного ряда от вредных микроорганизмов. Поэтому пейте воду!

— Еще в 1948 году российский профессор-стоматолог И. Г. Лукомский говорил, что на развитие кариеса также влияет недостаток витаминов В1 и D, солей кальция, фосфора, фтора, ультрафиолетовых лучей. По его мнению, «нарушение внешних факторов приводит к изменению минерального и белкового обмена в организме, … в результате в твердых тканях зуба развиваются процессы, приводящие к деминерализации эмали и дентина, и, в конечном счете, к образованию кариозной полости». Так что проводите хотя бы 15 минут на солнышке в день.

В ТЕМУ

27 мая на 66-ой Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве ВОЗ утвержден глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. И особое внимание уделено заболеваниям полости рта. В политической декларации 2011 года о профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) ООН признаёт, что заболевания полости рта имеют общие факторы риска с четырьмя основными хроническими заболеваниями — раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями — и поэтому выиграют от комплексного подхода к решению проблемы.

СПРАВКА «КП»

Кариес зубов (лат. Caries dentium) «определяется как локальный патологический процесс внешнего происхождения, имеющий место после прорезывания зубов, при котором происходит размягчение твердых тканей зубов, ведущий к образованию полости». (определение ВОЗ, 1963 год).

«Кариес — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием полости» (Е. В. Боровский, 2004 год).

Добавить комментарий