Ушел из жизни выдающийся хирург Александр Вишневский

В Москве умер на 74-м году году жизни выдающийся российский хирург, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Александр Вишневский, сообщает пресс-служба Института хирургии имени А.В.Вишневского.

А.Вишневский родился в семье потомственных хирургов в Москве. В 1963 году окончил Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1968г. защитил кандидатскую диссертацию посвящённую особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно с этим исследованием он приступил к работе по использованию лазеров в клинике. Они были обобщены им в докторской диссертации «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии», которая была успешно защищена в 1973г.

В 1974г. за работы по изучению возможностей использования лазеров в эксперименте и клинике А.Вишневскому была присуждена премия научно-технического творчества молодежи (НТТМ), а в 1981г. — Государственная Премия СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.

А.Вишеневский руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии им А.В. Вишневского более 39 лет (с 1974г.). За это время им были разработаны ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии, а предложенный им в 1977 году аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани, стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, повсеместно используемый во всем мире.

Им были внедрены и различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных. Впервые в России А. Вишневский начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желёз при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций.

В дальнейшем он приступил к исследованию возможностей различных методов кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках в торакальной и пластической хирургии и начал регулярное лечение больных с хроническим остеомиелитом грудины и рёбер, и перехондритом различной этиологии. А.Вишневский был первым, кто изучил возможности хирургического лечения при эмфиземе легких, что позволило ему впервые выполнить в России редукцию объема легочной ткани при диффузной эмфиземе легких.

Добавить комментарий