Вот и месяц прошел и с собою унес пять кило…

Этой даты я ждал, как мишка на Севере ждет весну: месяц эксперимента над собою, месяц сидения на «Диете Малышевой». Как бы круглая дата. Вступил я на этот путь и на напольные весы, напомню, в памятный  день рождения — 22 апреля.

Чтобы не томить интригой, сразу о результате: было — 97,8 кило и объем талии — 122 см.

Стало: 92,5 кило, талия — 100 сантиметров. Для полного счастья мне осталось  сработать еще килограммов 8 — 10 и сантиметров 10 талии.

Чтобы не пугать тех, кто только сейчас впервые читает эти строки, напомню про саму диету. Главное — она не таблетки и не чаи для похудения. «Диета Малышевой» — это 28 готовых и расфасованных завтраков, обедов, ужинов и десертов. Их привезут вам прямо домой в специальных коробках-термосах. Дело в том, что две трети блюд быстрозамороженные и их надо хранить в морозилке. Каждое блюдо — это нормальная еда (например, феттучини с цыпленком, плов с грибами, жюльены, рыба с рисом, ленивые голубцы, протертые супы с сухариками, фаршированные перчики, каши), которую нужно просто разогреть в микроволновке.

Особенности диеты — есть придется четыре раза в день, скажем, через каждые четыре часа, начиная с восьми утра. Все порции уже промаркированы: обед, ужин, завтрак, десерт. На день можно подобрать один любой завтрак, один любой обед и так далее. Порции эти — граммов по двести, не больше. Но можно добавлять к готовой диете салатики без соли, но с ложкой постного масла, фрукты. Стакан чая или молока. И — в порциях мало соли и жира.

Еще одно условие: за день нужно выпить 10 стаканов обычной воды. Это нетрудно, стаканчик в час примерно. Но очень важно. Я Елене Малышевой, которая патронирует мое похудение и иногда ругается на то, что я немного нарушаю процесс, не сказал, что была у меня неделька, когда я расслабился и как-то забывал воду пить. И вес тормознул, даже чуть прибавился. Но едва я вошел в обычный водный ритм — тушка моя ответила благодарным таянием.

Еще интересно, что коллеги стали меня останавливать в коридорах с вопросом — чего это я так подтянулся? Я кратко им объяснял. В принципе насчет малой еды и многой воды никто в шок не впадал. Но на словах «…и мало соли» на лицах появлялось сомнение: «Ну это же невкусно!» От себя скажу: вкусно. А с научной точки зрения пусть прокомментирует Елена Малышева, которой я и переправил основные вопросы моих коллег.

— Елена, тут многих вводит в задумчивость то, что в «Диете Малышевой» соли маловато. Но чем-то можно заменить соль, если кажется, что без нее не обойтись, привыкли же?

— Соль — это просто усилитель вкуса. Такой же, как лимонный сок, бальзамический уксус и самые разные специи. От всех этих продуктов соль отличается способностью задерживать жидкость, а значит — увеличивать вес. Поэтому найдите для себя любую специю, которая сделает вашу еду вкусной для вас, в том числе и при готовке. Карри, перец, живой чеснок, зира, барбарис… Я очень люблю лимонный сок и бальзамический уксус.

— Сколько можно за день есть фруктов параллельно с диетой? Кило? Два?

— Принципиально, когда вы худеете, не превышать дневную калорийность более 1200 ккал в день, если вы женщина, и 1400 ккал, если вы мужчина. Поэтому мы разрешаем фрукты и просим добавлять их в любой прием пищи. А теперь считаем: в 100 г яблок примерно 50 килокалорий. Это — среднее яблоко. А дальше все зависит от того, сколько калорий вы съели.

— Как быть с известными таблицами сочетаемости и несочетаемости продуктов? В диете есть продукты в блюдах, которые плохо сочетаются, например картошечка с грибами…

— Совместимость и несовместимость продуктов — это ненаучная выдумка. Белок (а грибы — это белковый продукт) и углеводы (картошка — это углевод) прекрасно сочетаются.

— Есть ли рекомендации по тому, как готовить самому после диеты: скажем, три золотых принципа?

—  Нет, в том-то и фишка, что готовить и есть в принципе можно все. Вообще ограничивать себя в разнообразии еды — вредно. Это давит. Но просто помните о том, что готовить надо с минимальным количеством соли, саму еду потом не солить. И опять-таки учитывать калорийность. А дальше, как по «Диете Елены Малышевой»:

1. Чтобы худеть, надо есть. Вы должны иметь 4 — 5 приемов пищи в день.

2. Секрет похудения в одном стакане. Имеется в виду объем еды. Он не должен превышать объема стакана — 200 или 300 г.

3. Вода важнее, чем еда. Каждый день вы должны выпивать 8 — 10 стаканов простой негазированной, несладкой и несоленой воды.

— Кстати, а почему пить надо только обычную воду, а не газированную и не минеральную?

—  Газировка вызывает дискомфорт у людей с больным желудочно-кишечным трактом. А минералка может содержать много солей, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Так что безопасна самая обычная питьевая вода. Не сладкая, не соленая, просто вода.

— Спрошу от имени всех мужиков: а пивка немного можно?

— Мы принципиальные противники алкоголя. В 100 граммах пива разных сортов  — от 42 до 80 килокалорий. А водка, виски, коньяк и прочие крепкие напитки — уже около 250 килокалорий на 100 граммов! Так вот, еще о пиве. И не то плохо даже, что в нем калорий уйма. Главное — в нем есть женские половые гормоны — эстрогены. А они-то точно мужчинам не нужны…

— Елена, а какие плохие вещества уходят из организма при диете? Холестерин? Что еще?

— Жир, который находится в животе, называется висцеральным жиром. Это не просто жир, настоящая эндокринная железа, которая выделяет самые разные активные вещества. Например, лептин, который снижает уровень тестостерона — главного мужского полового гормона. А если мужчина худеет, то, наоборот, тестостерон повышается. Этот жир ведет к повышению уровня холестерина и образованию атеросклеротических бляшек. При снижении веса эти показатели нормализуются. Женщины с ожирением имеют очень высокие риски заболеть раком молочной железы, а при снижении веса эти риски резко снижаются. И наконец, люди с ожирением имеют жировой гепатоз печени и высокие показатели ферментов печени в крови. При нормализации веса печень полностью восстанавливается всего за три месяца.

— Ну и вопрос на засыпку: как удержать вес, когда диета закончена (курс двухмесячный, например)?

—  За два месяца у вас сформируется правильное пищевое поведение. Научитесь есть 4 — 5 раз в день небольшими порциями, отвыкните от изобилия соли и жира.

— По-моему, у меня уже и за месяц сформировалось. Что-то я перестал в кафешках доедать эти огроменные порции. И что-то при этом есть не хочется.

— Нормально, нормально! Главное — не расслабляйтесь. Есть и худеть одновременно — мечта, но и работа. Так что мечтайте, но и работайте.  

Добавить комментарий