Геннадий Онищенко: Детсады должны переходить на полуфабрикаты

Как часто вы используете полуфабрикаты, консервы, как относитесь к такой продукции? Считаете их удобными при нехватке времени или нежелании возиться на кухне, или стараетесь использовать только в самом крайнем случае? Вот главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что в этом нет ничего плохого.

Более того, по его словам, детские сады по аналогии со школами должны переходить на организацию питания по технологиям полуфабрикатов.

По мнению Онищенко, в России 82,6% учреждений работают на сырье. То есть утро начинается: почистить картошку и приготовить блюда.

— Сегодня современные технологии позволяют делать качественные блюда в виде полуфабрикатов. Но для этого нужна централизация, — сказал он.

Также глава Роспотребнадзора заметил, что здесь появляются и большие возможности для бизнеса, передает Интерфакс.

Напомним, ранее департамент образования Москвы разрешил заведующим самим определять, чем кормить детей: блюдами собственного приготовления или разогретыми полуфабрикатами. Однако на деле реализовать новшество получается не всегда.

— Детям дают много несъедобной еды: натуральный кефир заменили йогуртом с красителями и пищевыми добавками, мюсли с молоком, салаты с морской капустой фабричного производства, — рассказала Татьяна Нестеренко, мама дошкольника и член общественного комитета, который организовали родители. — Меню не сбалансировано по дням: иногда густо, а иногда пусто. Каждый день тороплюсь забрать ребенка пораньше — он часто сидит голодный, порции очень скудные.

Родители привели и другие примеры: технологические карты, разработанные к новому меню, конфликтуют с СанПиНами, а те — с физиологическими нормами.

 
Школьников кормят протухшими сосисками и разбавленным супом
 
Когда я шла устраиваться на работу, предполагала, конечно, что столкнусь со всеми прелестями общепита, но даже самая бурная фантазия не могла нарисовать то, что я увидела в действительности (Читайте далее)  

Добавить комментарий