Редкие признаки менопаузы

Приступы головокружения, несварение, зуд — все это в некоторых случаях можно отнести к признакам приближающейся менопаузы. Правда, большинство женщин об этом не догадывается. Женщина перед наступлением климакса может столкнуться с болями в суставах, усиленным сердцебиением, головокружением, изменениями во вкусах и запахах, с приступами паники.

Названные симптомы способны появиться перед приходом классических признаков менопаузы — ночной потливости, приливов, вагинальной сухости (атрофического вагинита), а также нерегулярных месячных.

Классический пример из врачебной практики

Англичанка Мэнди Флинн три года назад столкнулась с короткими периодами головокружения, когда с трудом удавалось удерживаться на ногах. Потом стало трудно дышать — женщина не могла надышаться в течение несколько минут, хватала ртом воздух. Приступы приходили с регулярностью в два или три дня, а потом пропадали на несколько недель. Однажды после сна появилась резкая боль в ногах, словно после пробежки марафона, занятие йогой не принесло облегчения.

Чуть погодя к этим симптомам прибавилась изжога, зуд, несварение. При посещении врача выяснилось, что данные проблемы спровоцированы гормонами. Между тем, у Мэнди на шестом десятке лет продолжались месячные, не случалось приливов и ночной потливости, которые, по обыкновению, означают менопаузу.

Не каждой женщине перед менопаузой приходится сталкиваться с симптомами, которые изводили Мэнди — все находится в зависимости от индивидуальной чувствительности к прогестерону и эстрогену. Но обычно подобные симптомы наблюдают у тех, кому пришлось страдать от гормональных проблем, предменструального синдрома или послеродовой депрессии.

Роль половых женских гормонов

Синтез половых женских гормонов – эстрогенов и прогестерона происходит в несколько этапов в надпочечниках и яичниках. Тело наделено способностью вырабатывать до 75 процентов нужного нам холестерина. Остальной объем поступает с едой. Если полностью из питания исключить холестерин, симптомы гормональных нарушений тут же проявят себя. Из-за этого соблюдение безжировой, безхолестериновой диеты не только лишено смысла, но и небезопасно. Важен баланс и умеренность.

Прогестерон и эстрогены находятся в тесной взаимной связи. Они ответственны за развитие половых женских признаков и регулирование менструального цикла. Явление менопаузы случается в результате того, что в организме женщины перестают работать яичники, существенно снижается объем данных гормонов.

Когда угасает функция яичников

Угасание функции яичников способно продолжатся на протяжении нескольких лет, этот процесс именуют климактерическим периодом. В менопаузной стадии колебания уровня половых гормонов приводят к учащению приливов, нарушению памяти, бессоннице, изменениям в эмоциональной сфере.

Добавить комментарий