Известный кардиолог:У режиссера Балабанова было сердце 70-летнего усталого человека

В субботу, 18 мая ушел из жизни известный режиссер Алексей Балабанов. Предварительно причиной смерти мастера называют сердечный приступ. Что могло привести к такому исходу, комментирует наш эксперт.

Анатолий МАРТЫНОВ, профессор кардиолог, академик РАМН:

— Сейчас целая эпидемия так называемой внезапной коронарной смертности среди мужчин в возрасте от 45 до 60 лет. И, что самое обидное, многих из этих потерь можно было бы избежать. Ведь причины в общем банальные: огромные психо-эмоциональные нагрузки при малой физической активности, повышенный холестерин (чему немало способствует не только жирная пища, но и алкоголь), нарушение обмена веществ. Алексея Балабанова, увы, не миновала и распространенная болезнь русская…

Есть статистика, что злоупотребление спиртным старит сердце и сосуды на 15 лет. То есть в 54 у режиссера было сердце как у 70-летнего. К тому же, помимо сосудов, страдают и другие органы (печень, почки, поджелудочная), начинается так называемая полиорганная недостаточность. И даже если человек бросает пить в такой ситуации, должны пройти годы, чтобы организм пришел в норму, о полном восстановлении речи не идет.

Люди творческие, тем более с таким необычным талантом и взглядом на мир, как у Алексея Балабанова, они особенные. Их организм острее реагирует на психологические аспекты, у них нет защитного блока. И большой успех может травмировать не меньше, чем неудачи. В каком-то смысле они как дети, которых надо оберегать, и в определенные моменты крепко держать за руку, и к врачу водить.

Добавить комментарий