Если чихаете на березу, лучше не пейте квас

Весна идет по России как-то неравномерно — то завалит Алтай снегом после жары, то внезапно нагрянет с массовым цветение на Урал и Сибирь. Но тем не менее деревья начинают и травы начинают цвести. А вместе с ними начинают чихать аллергики.

В прошлом году массово зацветшие деревья заставили столичных аллергиков бежать к врачам. Обычных людей пугали зеленые тучи, ходившие над Москвой и желтые лужи, засыпанные пыльцой. В этом году ситуация куда спокойнее:

— Весна 2012 года стала рекордной по количеству пыльцу березы, — прокомментировал «КП» вице-президент ассоциации детских аллергологов, профессор Юрий Смолкин. — Тогда в воздухе носилось 20 тысяч пыльцевых зерен на кубометр! Невероятное количество, раньше максимум было не больше четырех тысяч. В этом году ситуация куда спокойнее — пыление деревьев растянулось по времени, что в принципе очень хорошо. Орешник и ольха — тоже аллергены — успели «отпылить» раньше, чем зацвела береза. Да и дожди хорошо прибивали пыльцу. Береза — один из самых сильных аллергенов. Но если ее цветение не пересекается со злаковыми, то обычно обострений у аллергиков не бывает. Они уже знают о своих особенностях, контролируют состояние, принимают выписанные препараты. Если же береза не успеет отцвести до того, как массово зацветут злаковые и травы (одуванчики, например, уже вовсю желтеют), то аллергикам придется не очень хорошо.

Как пояснил Юрий Соломонович, обычно аллергия бывает на что-то одно — березу, ольху, те же злаковые, даже на подорожник! Но встречается несчастливая категория людей, у которых аллергия одновременно и на пыльцу деревьев, и на травы:

— Самое плохое для таких людей, когда начинается тополиный пух. Сам по себе он не аллерген, но зато прекрасно переносит пыльцу с трав и еще не отцветших деревьев. Такая «атака» может быть не под силу иммунитету аллергиков. Да и сейчас, в жаркую сухую погоду пыльца легко летает в воздухе. К счастью, например, в Москве обещают недолгое цветение березы. Всего она цвете примерно 20 дней. В столице половина срока уже прошло, осталось еще максимум 10 дней. Но в эти дни рекомендую аллергикам поберечь себя, не выходите на улицу без нужды, проводите чаще влажную уборку. Гулять желательно после дождя. Не нужно провоцировать свой организм на негативные всплески. Разумеется, не используйте лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений, на которые у вас аллергия. Кроме того, не рекомендуется в сезон цветения причинных растений проводить плановые операции и вакцинацию.

Ну и не вредно помнить, что если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то может развиться и перекрестная аллергия на некоторую еду. Например, орехи; фрукты, растущие на деревьях и кустарниках; хлебный квас; морковь; петрушку; сельдерей. Поэтому в ближайшие пару недель от них лучше воздержаться.

— Профилактики аллергии, увы, нет, — говорит Юрий Смолкин. — Поэтому рекомендую наслаждаться весной и не бояться. Но все же не вредно, придя домой, смыть с себя пыль и пыльцу — прочистить нос, хорошо умыться.

Добавить комментарий