Врачи рассказали, как пережить магнитные бури и жару

Сообщения о магнитных бурях сами по себе провоцируют ухудшение самочувствия у мнительных людей, однако сейчас на здоровье россиян в большей степени влияет установившаяся знойная погода. Врачи советуют в жару пить больше жидкости, не злоупотреблять энергетическими напитками, алкоголем и кондиционерами, а также скорректировать прием некоторых лекарств.
Сообщения — уже провокация

Три вспышки максимального класса мощности X произошли на Солнце с утра понедельника. Как сообщалось ранее, магнитная буря на Земле крайне маловероятна, поскольку корональные выбросы не были направлены в сторону планеты. По прогнозам специалистов центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вероятность новых вспышек в следующие 24 часа оценивается в 40%.

«Уже сообщили, что будут магнитные бури, а у нас 30% людей — мнительные, значит они уже из-за этих сообщений будут чувствовать себя плохо«,- сказала РИА Новости ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова.
 
Магнитные бури хуже переносят люди с хроническими заболеваниями, сердечно-легочными болезнями, а также маленькие дети, отметила врач. «В основном люди страдают из-за головных болей и изменения артериального давления. У некоторых появляется слабость, рассеянность, резь в глазах или агрессивность«,- пояснила Холмогорова.
 
Во время магнитных бурь, по словам сотрудников ДПС, увеличивается количество аварий, потому что люди ведут себя нервозно, сообщила эксперт.
 
«Гипертоникам в такие дни надо принимать назначенное врачом лекарства, гипотоникам пить чай, кофе, есть сыр и селедку. По возможности снять все физические нагрузки», — сказала Холмогорова.
 
По словам главного специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Сергея Бойцова, чаще всего на изменения солнечной активности реагируют пожилые, а также те, у кого есть вегетососудистая дистония. Он отметил, что это заболевание нередко встречается у молодых людей, особенно у девушек и у женщин. Если вегетососудистая дистония проявляется в виде снижения артериального давления, то можно порекомендовать выпить чашку крепкого сладкого чая или кофе, пояснил Бойцов. Кроме того, можно полежать какое-то время с приподнятыми ногами. «А если речь идет о слабости и сонливости, тогда можно посоветовать бороться с этим лишь усилием воли«, — считает он.
 
Испытание жарой
Сейчас на самочувствие людей влияет не столько магнитные бури, сколько жаркая погода, считает Холмогорова.
«Мы потеряли весну, и этот резкий переход от морозов к теплой погоде, когда произошел резкий скачок от снега к 30 градусной жаре — именно это самое плохое для организма, потому что он не успевает адаптироваться, приспособиться и перестроиться», — считает врач.
 
Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области Екатерина Иванова советует избегать переполненного общественного транспорта и по возможности садиться в те поезда или автобусы, где меньше пассажиров.
 
Врачи напоминают россиянам, что в жару следует пить как можно больше жидкости — не менее двух литров в день. Медики считают, что если человек сильно потеет и при этом пьет мало воды, у него повышается риск развития тромбов. Поэтому пить следует минеральную воду, зеленый чай или молоко.
 
Иванова предостерегает от употребления энергетических напитков в период высоких температур. Организм и так работает в экстремальных условиях, а энергетики создают для него еще большую нагрузку. Также эксперты советуют воздержаться от употребления алкоголя, так как он приводит к дополнительному обезвоживанию организма.
 
Главный терапевт России Александр Чучалин напомнил, что летом необходимо скорректировать прием лекарственных препаратов, поскольку в жаркую погоду организм теряет много влаги и кровь сгущается, что может привести к развитию тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
 
«В период жары нужно сделать адаптацию дозы лекарств под руководством лечащего врача к тому тепловому режиму, который есть. Человек теряет очень много воды во время жары через кожные покровы, легкие, это может приводить к сгущению крови. Поэтому нужно обязательно сделать индивидуальную корректировку дозы препаратов, особенно мочегонных«, — подчеркнул Чучалин.

Добавить комментарий