Положительные эмоции плохо сказываются на фигуре

Переедание связано с позитивными эмоциями. Об этом заявили сотрудники университета Маастрихта в Голландии, пишет The Daily Mail.

До сих пор ученые связывали переедание с плохим настроением, депрессией, чувством одиночества и тревожностью. Однако новое исследование показало, что «счастливые едоки» более склонны к потреблению нездоровой пищи, нежели «грустные». Именно поэтому они чаще страдают ожирением.

Ученые отмечают, что во время стрессовых ситуаций еда, действительно, облегчает душевные переживания на непродолжительное время. По некоторым данным, в 75% случаев переедания виновны негативные эмоции. Так, в ходе эксперимента специалисты решили выяснить, с чем это связано и привлекли к работе 87 студентов. Они оценили их пищевые привычки и психическое здоровье. Далее им предложили посмотреть эпизоды из фильмов, вызывающие положительные («Мистер Бин»), нейтральные (документальный фильм о рыбалке) и негативные эмоции («Зеленая миля» — сцена с казнью).

После просмотра добровольцам предложили перекусить калорийной пищей (чипсы, шоколад) и ученые измеряли потребление калорий после каждого эпизода. По словам авторов, у студентов, испытывающих положительные эмоции, отмечался высокий уровень потребления калорий. А вот грустные участники, напротив, не имели склонности к перееданию.

«Данное открытие может помочь в лечении ожирения. Оно подчеркивает важность положительных эмоций на переедание, что в большинстве случаев не учитывается», — говорят ученые.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Appetite.

Добавить комментарий