Минздрав рассказал, как будет сдерживать рост цен на услуги и лекарства

Министерство здравоохранения Беларуси подготовило и направило для исполнения перечень мероприятий «по сдерживанию и недопущению роста цен в 2013 году на платные медицинские услуги и лекарственные средства». Цены будет контролировать специально созданная комиссия, и сдерживать их Минздрав рассчитывает за счет урезания времени и расходных материалов, необходимых на производство лекарств и оказание услуг.

Теперь ответственность за изменение цен на платные услуги и лекарственные средства возложена персонально на руководителей организаций. Будет создана комиссия для координации деятельности государственных и негосударственных организаций, оказывающих на территории региона платные медицинские услуги. В рамках работы комиссии будет запрошена информация о тарифах на услуги по состоянию на 31 декабря 2012 года и 1 апреля 2013 года. Также начнется постоянный мониторинг уровня тарифов на платные медицинские услуги, по фактам их необоснованного роста будут приниматься оперативные меры.

Планируется разработать мероприятия, обеспечивающие снижение не менее чем на 10% к уровню 2012 года издержек производства и обращения товаров и услуг, прежде всего, за счет ресурсосбережения, ужесточения норм и нормативов материальных и трудовых затрат. Будут пересмотрены в сторону ужесточения нормы времени и нормы расхода материалов на платные медицинские услуги, ужесточены нормы времени и нормы расхода материалов, обеспечив снижение затрат на производство лекарственных средств.
 

Предусмотрена работа и по введению гибкой системы скидок.
 
Мероприятия утвердил министр здравоохранения Василий Жарко 16 апреля 2013 года. Ежеквартально организации здравоохранения будут отчитываться об итогах их выполнения.

Добавить комментарий