Комментировать

Ученые опровергли существования «материнского инстинкта» только у женщин. Молодые отцы могут определять крики и плач своего младенца и отличать его от других детей ничуть не хуже женщин

Понятие «материнский инстинкт» было научно обосновано еще около тридцати лет назад. Тогда ученые провели эксперимент, доказавший, что женщины в два раза чаще, чем отцы, узнают плач ребенка. Однако с течением времени исследователи решили проверить эту теорию.

Восстановить имидж мужчин, как хороших отцов, взялся специалист по звуковой коммуникации Николя Матэвоном из университета в Сент-Этьене. Он записал крики 29 детей в возрасте от двух месяцев до полугода. А родителям предложил прослушать запись плача пяти детей того же возраста, что и их собственный ребенок. При этом, чтобы исключить влияние культурных и семейных ценностей, все семьи были из разных стран.

В среднем родители в большинстве случаев опознавали плач своего ребенка. Как и ожидалось, матери были точны почти на 100%. А ответы отцов зависели от того, как много времени мужчина проводил со своим ребенком дома. Те, кто ежедневно общался с детьми более 4 часов в день, угадывали с точностью до 90%. Остальные же — всего до 75%.

«Эволюционно сложилось так, что мужчина и женщина взращивают свое потомство вместе и могут заменять друг друга в уходе за ребенком. Поэтому сама идея, что один пол лучше другого распознает голос ребенка, нелогична. И матери, и отцы практически в равной степени способны опознать своего ребенка по голосу», — заключил Николя Матэвон.

Данный эксперимент доказывает, что гипотеза о «материнском инстинкте» ошибочна, так как исследования, проведенные в конце 1970-х, не принимали во внимание фактор времени, проведенного отцами со своими детьми. Также исследователи поставили под сомнение биологическую теорию, предполагающую, что материнский инстинкт развивается у женщин в период вынашивания ребенка, а мужчины лишены способности распознавать крик своего младенца, так как не заинтересованы в его выживании.

Добавить комментарий