Средство от аритмии способствует развитию рака

Один из широко распространенных препаратов для лечения аритмии — «Амиодарон» — может спровоцировать развитие рака. В группу риска входят мужчины и пациенты, принимающие средство в больших количествах, пишет Medical Xpress.

«Амиодарон» был одобрен для лечения аритмии (нерегулярное сердцебиение) в 1985г. Лекарство является жирорастворимым, очень долго выводится из организма и может накапливаться в мягких тканях при длительном приеме. Предыдущие исследования показали, что «Амиодарон» повышает риск развития некоторых видов рака, однако они не были столь масштабными.

Для изучения этого вопроса Винсент Йи-Фонг Су из Ветеранского госпиталя общего профиля в Тайпее (Тайвань) совместно с коллегами наблюдал за состоянием здоровья 6 тыс. 418 добровольцев, принимающих препарат чуть более двух лет.

В общей сложности у 280 участников развился рак. У мужчин, получавших высокие кумулятивные дозы «Амиодарона» в течение первого года наблюдений, отмечался повышенный риск возникновения рака. Пациенты с обоими факторами риска были на 46% более склонны к развитию онкологического заболевания.

Приняв во внимание возраст, пол и сопутствующие недуги, ученые заявили, что у людей, принимающих препарат в больших количествах, риск развития рака выше почти в два раза, по сравнению с теми, кто получал «Амиодарон» в малых дозах.

«Мы полагаем, что полученные данные следует учитывать во время клинических испытаний препарата, и без дополнительных исследований не обойтись. Назначая «Амиодарон», врачи должны помнить, что он может способствовать развитию рака», — комментирует В.Йи-Фонг Су.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-версии журнала Cancer, издаваемого Американским онкологическим обществом.

Добавить комментарий