Польский борщ

Это великолепный, проверенный временем рецепт для полноценного постного питания! Свекла, оставшаяся от кваса, также съедобна и очень вкусна, ее можно использовать в салаты.

Ингредиенты

для кваса:

1 кг свеклы

10 горошин черного перца

10 горошин душистого перца

6-7 долек чеснока

горбушка черного хлеба

2 лавровых листа для бульона:

1 морковь

1 луковица

2 стебля сельдерея

1 лук-порей для грибного бульона:

50 г сухих лесных грибов, замочить на ночь

для ушек

2 стакана пшеничной муки

вода

немного растительного масла

100 г сухих белых грибов

2-3 луковицы, мелко порезать

масло для обжаривания лука

соль по вкусу

Способ приготовления

1. Квас. Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте ее ломтиками и сложите в чистую банку. Залейте теплой водой, добавьте хлеб и специи. Закройте горлышко банки марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. После чего снимите с поверхности пену, процедите квас в чистые бутылки и поставьте в холодильник. Квас может храниться месяц.

2. Ушки: из муки, соли, масла и воды замесите крутое тесто, как на пельмени. Заверните в пленку, отложите на полчаса. Сухие грибы хорошо промойте в проточной воде, отварите до готовности. Обжарьте в масле до мягкости лук, порежьте грибы мелкими кубиками, соедините с луком и жарьте еще пару минут. Приправьте солью и перцем.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом диаметром 5 см вырежьте кружочки. Выложите  по чайной ложке начинки на каждый кружок, сформируйте полумесяц и защипите края. Теперь соедините  и хорошо слепите между собой два противоположных рога полумесяца. Это и есть ушки, они по размеру очень маленькие. Долепите все ушки из оставшейся начинки и теста. Перед подачей борща отварите их  в кипящей подсоленной воде до готовности. 

3. Грибы промойте и отварите бульон. Процедите. Из овощей сварите бульон.  Должно получиться около литра. При желании вы можете сварить бульон только из свеклы. Соедините: овощной отвар, стакан грибной юшки и два стакана свекольного кваса. На среднем огне доведите почти до кипения, но не кипятите.

4. Положите ушки в глубокую тарелку, налейте горячий суп и подавайте.
 

http://www.flavor.ua

 

Добавить комментарий