Сергей Костицын признан третьей звездой дня в чемпионате НХЛ

Белорусский форвард «Нэшвилла» Сергей Костицын заработал 2 (1+1) бомбардирских балла в домашнем победном поединке с «Эдмонтоном» и признан третьей звездой игрового дня в чемпионате НХЛ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Нэшвилл» — «Эдмонтон» — 3:2 (1:1, 2:0, 0:1). Шайбы: 0:1 — Т.Холл (Поттер, Наджент-Хопкинс, 7.53, в большинстве), 1:1 — С.Костицын (М.Фишер, Эрат, 11.51), 2:1 — Кляйн (С.Костицын, Эрат, 24.31), 3:1 — Мюллер (Йип, Бартли, 31.33), 3:2 — Хоркофф (Гемски, Н.Шульц, 47.03). Броски: 26-26 (10-7, 12-7, 4-12). Штраф: 8-4. Вратари: Ринне (92,3% отраженных бросков) — Дабник (58.55; 88,5% отраженных бросков).

Забросив шайбу и сделав голевой пас, Сергей Костицын реабилитировался за нелепую ошибку в матче с этим же соперником, который состоялся 19 марта в Эдмонтоне. Тогда белорус, потерявший шайбу во время игры в большинстве, неожиданно поехал на смену вместо того, чтобы попытаться помешать сопернику организовать контратаку. В итоге сразу два неприятельских форварда выкатились на ворота Пекки Ринне и вывели свою команду вперед (2:1), а тот гол стал переломным и помог «Эдмонтону» одержать победу. Костицын-младший же в наказание вынужден был пропустить следующую встречу и подвергся уничижительной критике и даже насмешкам со стороны прессы и болельщиков.

Дисциплинарные меры оказалась действенными, и после возвращения в состав команды белорус стал играть лучше, а его «Нэшвилл» начал побеждать. Правда, прервать голевую засуху Сергею все равно долго не удавалось — он не мог поразить ворота с 18 февраля. И вот теперь эта неудачная полоса прервалась.

В середине первого периода Мартин Эрат у правого борта отвоевал шайбу в борьбе с двумя соперниками и переадресовал ее Майку Фишеру, который из угла площадки сделал пас на дальнюю штангу, где Сергею Костицыну оставалось лишь подставить клюшку — счет стал 1:1.

А в начале второго периода уже белорусский нападающий выступил в роли подносчика снарядов. Мартин Эрат вырвался один на один с голкипером гостей, но реализовать выгоднейший момент чеху помешал настигнувший его защитник Джастин Шульц. Тем не менее, Эрат не потерял контроль над шайбой и, откатившись назад, подключил к атаке подоспевшего на помощь Сергея Костицына. Белорус рванул к воротам, объехал по пути двоих соперников и с правого края поперечной передачей отыскал на противоположном фланге на всех парах ворвавшегося в чужую зону защитника Кевина Кляйна, который с ходу вколотил шайбу в сетку — 2:1 в пользу «Нэшвилла».

А вскоре закрепил успех «хищников» центрфорвард четвертого звена Крис Мюллер, для которого этот гол стал всего вторым в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ.

В третьем периоде «Нэшвилл» сосредоточил усилия на сохранении победного счета, и это ему удалось, хотя и не без труда. Особенно непросто пришлось хозяевам после того, как рикошетом от конька нападающего Шона Хоркоффа гости сократили отставание до минимума.

В концовке встречи «Эдмонтон» заменил голкипера шестым полевым игроком и пошел ва-банк. Сергей Костицын был среди тех, кого рулевой Барри Тротц отрядил сдерживать яростный штурм соперника. А после игры реабилитировавшийся белорус еще и удостоился комплиментов от скупого на похвалы тренера. «Сергей — один из самых грамотных наших хоккеистов по игре в обороне, если не самый грамотный. Он очень хорошо оценивает обстановку, здорово владеет клюшкой, не суетится, перекрывает зоны и готов принять на себя бросок соперника, если это необходимо. Поэтому я много доверяю ему играть в меньшинстве», — пояснил Барри Тротц.

В матче с «Эдмонтоном» белорусский форвард «Нэшвилла» Сергей Костицын играл в одном звене с чехом Мартином Эратом и канадцем Майком Фишером, провел на льду 15 мин.40 сек. (25 смен), заработал 2 (1+1) бомбардирских балла, исполнил 2 броска в створ ворот, применил 1 силовой прием, совершил 1 потерю и завершил поединок с показателем полезности «+1».

Сергей Костицын был признан второй звездой матча (вслед за Мартином Эратом) и третьей звездой всего игрового дня в чемпионате НХЛ. Первую звезду вечера в НХЛ получил форвард «Миннесоты» Зак Пэриз (2 шайбы и 1 голевой пас), вторую — нападающий «Чикаго» Михал Фролик (2 гола и 1 результативный пас).

С 34 очками после 33 матчей одержавший третью кряду победу «Нэшвилл» занимает 9-е место в Западной конференции и уступает находящемуся на границе плей-офф «Сан-Хосе» (в активе которого тоже 34 очка) лишь по дополнительным показателям.

Сергей Костицын в 31 поединке нынешнего чемпионата НХЛ набрал 13 (3+10) бомбардирских баллов при 4 минутах штрафа и показателе полезности «+9».

Другой представитель белорусского десанта в НХЛ Михаил Грабовский из «Торонто» заработал голевой пас в выездной встрече с «Бостоном» и набирает бомбардирские баллы уже в третьем матче подряд. Правда, его команда, ведя по ходу поединка со счетом 2:0, не сумела удержать победу, уступив в серии послематчевых буллитов.

«Бостон» — «Торонто» — 3:2 (по буллитам) (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0). Шайбы: 0:1 — Лупул (Гардинер, Грабовский, 22.04, в большинстве), 0:2 — Н.Кулемин (Кадри, 28.01), 1:2 — Лучич (Певерли, Кэйрон, 29.49), 2:2 — П.Бержерон (Д.Гамильтон, Маршан, 50.36), 3:2 — П.Бержерон (решающий послематчевый буллит). Броски: 29-25 (9-6, 12-8, 6-8, 2-3). Штраф: 8-4. Вратари: Ряск (92% отраженных бросков) — Реймер (93,1% отраженных бросков).

Михаил Грабовский принял участие в первой голевой атаке своей команды, когда в начале второго периода хоккеисты «Торонто» реализовали удаление в составе соперника. Дежуривший на неприятельском пятачке белорус попытался поразить цель с острого угла после паса Назема Кадри, после чего шайба отскочила назад к синей линии к защитнику гостей Джейку Гардинеру. Тот по центру продвинулся вперед и переадресовал снаряд к воротам, где его с ходу вколотил в цель ожидавший своего шанса возле левой штанги Джеффри Лупул.

Вскоре перевес «Торонто» удвоил убежавший в контратаку Николай Кулемин, однако два провала в обороне «Кленовых листьев», случившиеся на экваторах второго и третьего периодов, позволили «Бостону» сравнять счет. В итоге дело дошло до послематчевых буллитов, где на удачные броски бостонцев Тайлера Сегина и Патриса Бержерона гости ответили лишь одним точным выстрелом Тайлера Бозака.

Таким образом, «Бостону» удалось взять реванш за поражение (2:3) в Торонто двумя днями ранее, где Михаил Грабовский забросил шайбу и был признан третьей звездой матча.

На этот раз Михаил Грабовский играл в третьем звене вместе с канадцами Кларком Макартуром и Райаном Гамильтоном, а также привлекался в спецбригаду по игре в большинстве. Белорус провел на площадке 15 мин.54 сек. (21 смену), заработал 1 (0+1) бомбардирский балл, исполнил 1 бросок в створ ворот, совершил 1 потерю, заблокировал 1 неприятельский выстрел, выиграл 3 из 9 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности «-1».

С 38 очками после 33 матчей «Торонто» занимает 6-е место в Восточной конференции.

Михаил Грабовский в 33 поединках с начала чемпионата НХЛ набрал 14 (8+6) бомбардирских баллов при 24 минутах штрафа и показателе полезности «-9».

Результаты остальных матчей очередного игрового дня: «Оттава» — «Нью-Джерси» — 3:2 (по буллитам), «Чикаго» — «Лос-Анджелес» — 4:5, «Даллас» — «Миннесота» — 4:7, «Финикс» — «Детройт» — 2:3, «Анахайм» — «Сан-Хосе» — 3:5.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Сидни Кросби («Питтсбург») — 53 (14+39) балла, Стивен Стэмкос («Тампа») — 41 (22+19), Крис Куниц («Питсбург») — 41 (19+22), Мартен Сен-Луи («Тампа») — 40 (7+33), Патрик Кейн («Чикаго») — 39 (17+22).

Добавить комментарий