Герань — хранительница домашнего очага

В народе герань называют цветком-талисманом, хранящим мир в доме, ограждающим семью от ссор, обид и несчастий.

Считается, что розовая герань больше подойдет для комнаты молодой девушки или одинокой пожилой женщины: она наполнит их жизнь положительными вибрациями радости и счастья. Красная поддержит здоровье и бодрость духа у людей средних лет, а белая сделает более уравновешенными вспыльчивых мужчин и подростков.

Друг людей, враг насекомых

Научно доказано, что фитонциды, выделяемые растением, убивают микробы. Хозяйки хорошо знают, что в комнате, где растет герань, гораздо меньше мух, комаров и даже моли. Насекомые не переносят ее сильный  аромат. Но для людей он абсолютно безвреден. Напротив, улучшает сон и  расслабляет. Правда, есть люди, у которых запах герани вызывает головную боль — все индивидуально.

В народной медицине препараты герани используют при диарее, дизентерии, болезнях почек, ревматизме и подагре. Она известна как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.

А гераниевое масло вообще считается универсальным средством от многих болезней. Кстати, приготовить его просто: измельчите горсть листьев герани и залейте теплым оливковым маслом в пропорции 2:5. Перелейте смесь в бутылку из темного стекла и настаивайте в холодильнике две недели, а затем процедите через несколько слоев марли.

Народные рецепты

* При сильной простуде надо хорошенько растереть грудь и спину гераниевым маслом, укутать шерстяным шарфом и лечь в постель под теплое одеяло.

* При невралгических болях сорвите несколько зеленых листьев герани, приложите к больному месту и прибинтуйте. Сверху повяжите шерстяной платок. В течение двух часов 2-3 раза меняйте листья на свежие. Эту процедуру следует повторять при каждом приступе боли.

* Листья пеларгонии, привязанные к запястьям, помогают понизить давление.

* При тоске и депрессии полезно рядом с рабочим местом поставить цветущую герань и время от времени любоваться ее красотой.

* Помогает растение и при бессоннице: достаточно капнуть на уголки подушки несколько капель гераниевого масла.

* Мужчинам, склонным к облысению, может помочь следующий рецепт: 2 столовые ложки свежих стеблей и листьев герани залить 0,5 л кипятка, варить на небольшом огне 4–5 минут, настаивать 15–20 минут, процедить. Настой втирают в корни волос 3-4 раза в неделю, желательно перед сном.

* При фурункулах, небольших ранах и язвах можно приготовить гераниевую мазь, смешав 2 части измельченных в кашицу свежих листьев с 3 частями детского крема или растопленного нутряного свиного жира. Смазывать пораженное место ежедневно. Хранить мазь в холодильнике не более недели.

* При гнойном отите народные целители советуют отжать сок из листьев и сразу же закапать 1-2 капли в ухо, очищенное от серы и выделений. Процедуру повторять 2 раза в день до тех пор, пока не прекратятся гнойные выделения. Однако этот рецепт не рекомендуют для маленьких детей: кожа у них очень нежная, гераниевое масло может стать причиной раздражения и даже появления волдырей.

Добавить комментарий