Новая вакцина против туберкулеза провалила испытания

Новая вакцина против туберкулеза MVA85A провалила клинические испытания. Данная вакцина была первой, проходившей столь масштабное тестирование на детях с момента создания с момента создания бациллы Кальметта-Герна (БЦЖ, вакцина против туберкулеза) в 1921г. Поскольку БЦЖ частично защищает от бактерии, которая вызывает туберкулез, то международная группа ученых продолжала работать над созданием новых вакцин, передает Би-би-си. Однако последняя разработка сотрудников Оксфордского университета не смогла спасти от заражения детей, которые уже были вакцинированы БЦЖ.

В клинических испытаниях MVA85A , проведенных в Южной Африке, приняли участие 2 тыс. 794 здоровых детей в возрасте 4-6 месяцев. Половина из них получала MVA85A, а остальное — плацебо. Специалисты наблюдали за ними в течение двух лет. В результате исследователи зафиксировали 32 случая туберкулеза у тех, кто получил вакцину, по сравнению с 39 случаями в группе плацебо. Эффективность вакцины составила всего 17%.

Призванная усилить иммунную реакцию пациентов после прививки БЦЖ, MVA85A на протяжении десяти лет испытывали на людях, и она доказала свою безопасность и высокий уровень иммунной реакции среди взрослых.

«Вакцина индуцировала скромный иммунный ответ против туберкулеза у младенцев, но эти показатели были значительно ниже, чем ранее мы видели у взрослых, и недостаточны для защиты от заболевания. Это первое испытание эффективности новой противотуберкулезной вакцины после БЦЖ, что само по себе является важным шагом, и теперь мы и другие ученые можем извлечь массу полезной информации из этого исследования», — комментирует профессор Хелен МакШейн.

По словам Кристофера Дая из ВОЗ и Павла Файна из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, хотя результаты исследования были разочаровывающими, однако они «не были окончательным приговором для MVA85A или для любой другой противотуберкулезной вакцины, находящейся в разработке».

Исследование ученых прошло при финансовой поддержке организаций AERAS, Wellcome Trust и фонда Oxford-Emergent Tuberculosis Consortium.

Туберкулез является глобальной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, ежегодно насчитывается 8 тыс. 700 случаев заболевания, около 1,4 млн человек умирают. Заболевание является ведущей причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных в Южной Африке.

Исследование ученых опубликовано в журнале Lancet.

.

Добавить комментарий