Заповедь 4 «Составь план»

Самый главный вопрос для карьеры

Сегодня совет-упражнение «Самый главный вопрос для карьеры» от HR-Директора АФК «Система»(МТС и др.) Елены Витчак с моими комментариями. Мы познакомились с Еленой, когда она была HR-Директор в МТС-Банке. Я проводил тренинг для топ-менеджеров «Новый Старт» и она там тоже присутствовала. И через несколько месяцев она стала HR-Директором Управляющей Компании!!! Рост возможен и НЕОБХОДИМ  на любой позиции и в любой компании. Главное подходить к нему СИСТЕМНО и ПРАВИЛЬНО.

ВСЕГДА ИМЕЙТЕ ЧЕТКИЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС «ЧТО Я ХОЧУ»

После долгих раздумий, какой совет должен первым, я выбрала этот.

Много лет назад, когда я только начинала, свой карьерный путь, один мудрый руководитель научил меня важной вещи. Когда я приходила вся в эмоциях и пыталась донести проблему, это выглядело, как эмоциональный вопль из серии «Шеф, все пропало! Гипс снимают!». Мой замечательный руководитель (а, именно, последние годы я понимаю,  что он был просто замечательный и мудрый руководитель) медленно-медленно брал лист бумаги,  медленно раскручивал свою дорогую перьевую ручку,  и спокойно говорил: «Лена, успокойтесь. Давайте сначала ответим на важный вопрос….» И он начинал писать очень медленно (потому что человек было возрастной и академик)…

И пока я успокаивалась, на бумаге появлялась фраза:

ЧТО МЫ ХОТИМ?

Он ставил знак вопроса также медленно закручивал колпачок ручки и мы начинали искать ответ на этот вопрос. Удивительно… прошли годы,  но я всегда задаю этот вопрос как руководителям, так и подчиненным.  И это работает.

Почему это стало советом номер один?

Потому что прежде, чем советовать, как сделать карьеру, надо понять, а что мы хотим. Мы хотим помочь Вам сделать карьеру и добиться успеха. Открываем любимую википедию:

«Карье́ра (итал. carriera — бег, жизненный путь, поприще, от лат. carrus — телега, повозка) — продвижение вверх по служебной лестнице.

В теории управления персоналом карьера — это результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом. Карьера — цепь событий, которая составляет жизнь, последовательность профессиональных занятий и других жизненных ролей, которые вместе выражают приверженность человека действовать в соответствии с его обобщенной моделью саморазвития. Карьеру — траекторию своего движения — ЧЕЛОВЕК СТРОИТ САМ, сообразуясь с особенностями внутри- и внеорганизационной реальности и главное — со своими собственными целями, желаниями и установками.»

По-моему, написано очень хорошо и понятно.

Вы можете хотеть стать топ-менеджером крупной корпорации.

Вы можете хотеть стать  специалистом высокого класса в определенной предметной области.

Вы можете хотеть стать владельцем собственного бизнеса.

Все это  — движение к вершинам карьеры.

Обязательно имейте ответ на этот  вопрос.

Примечание Ицхака: Это также главный вопрос Коуча Нового Кода. Создай привычку КАЖДЫЙ ЧАС И КАЖДЫЙ ДЕНЬ спрашивать себя: Что я ХОЧУ ДОСТИГНУТЬ? Перейди на «передний привод». Живи не исходя из прошлого или реактивно реагируя на действия других людей. ЖИВИ РАДИ СВОЕЙ ЦЕЛИ.

Ицхак Пинтосевич
Я Знаю  – Ты Можешь!!!.

Добавить комментарий