Зачем на пляже спирт

«Лето! Я изжарен, как котлета!» – пела популярная группа. Сегодня мы поговорим о типичных для жаркого сезона проблемах – перегревании организма и солнечных ожогах.

Рита Марковна, для кого опасно перегревание?

Читать далее

7 главных вопросов о тромбах

О том, почему густеет кровь и к чему может привести обрыв тромба, рассказывает эксперт «Обозревателя» врач-хирург высшей категории, заведующий отделением хирургии, травматологии и ЛОР-болезней клиники INTO-SANA Сергей Карпинский.

Читать далее

От чего чаще всего умирают дети

Ежегодно от недоедания умирают более 3,1 млн детей не старше пяти лет. Такие данные опубликовали ученые в журнале Lancet, отметив, что смертность от недоедания составляет 45% от общего числа летальных случаев.

Исследование под руководством профессора Роберта Блэка велось с 2008 года. Специалисты анализировали качество питания матерей и детей, которые проживают в странах с низким и средним уровнями дохода. По их оценкам, у 165 млн детей наблюдается задержка роста, вызванная плохим питанием. Еще 50 млн страдают от истощения. Ученые пришли к выводу, что использование научных методов позволит спасти жизни 900 тысячам детей. Два важных фактора – питание беременной женщины и качественный рацион ребенка от рождения до двух лет – оказываю важное влияние на смертность и хронические заболевания взрослого человека, сообщает Ликар.инфо.

Читать далее

Как летом не угробить здоровье едой. 10 правил

Как не отравиться и сделать летние деньки максимально полезными, подсказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко

1. Никакие холодные супы (окрошка, свекольник, гаспаччо) абсолютно не предназначены для хранения — даже в холодильнике. Поэтому готовить их надо непосредственно перед употреблением: нарезать овощи и залить только что извлеченным из холодильника квасом или кефиром.

Читать далее

Редкие признаки менопаузы

Приступы головокружения, несварение, зуд — все это в некоторых случаях можно отнести к признакам приближающейся менопаузы. Правда, большинство женщин об этом не догадывается. Женщина перед наступлением климакса может столкнуться с болями в суставах, усиленным сердцебиением, головокружением, изменениями во вкусах и запахах, с приступами паники.

Читать далее

В Украине проверяют работу гинекологов

22-27 апреля в Украине проходит квалификационная проверка акушеров-гинекологов. Цель проверки – улучшить качество медицинской помощи беременным и молодым мамам и предупредить материнскую смертность, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Читать далее

Парацетамол способен облегчить душевные страдания

Благодаря очередному исследованию канадским ученым удалось доказать, что такое привычное лекарство, как парацетамол способно облегчить не только физическую боль человека, но и его душевные муки.

В эксперименте принимали участие 120 студентов высших учебных заведений, которых изначально разделили на две группы. Первой группе выдавали таблетку парацетамола, а второй заменяли ее на плацебо сахара. Часть студентов при этом попросили описать их чувства при зубной боли, а остальные написали о том, что будет с ними после смерти, сообщает eurosmi.ru.

Читать далее

Что лечить морской водой

Морскую воду называют силой, энергией, эликсиром жизни. В свою очередь, дары моря – соль, вода, водоросли по праву можно считать неповторимыми лекарствами для организма человека. Не случайно с древнегреческого языка слово «талассотерапия» переводят как «излечение морем». Кстати, можно лечиться также в условиях водолечебницы подогретой морской водой (воду нужно подогреть до тридцати четырех градусов).

Читать далее

Топ-12 продуктов, способных защитить от рака

Формирование онкологических заболеваний, как полагают эксперты, самым тесным образом связано с качеством питания. В ходе многочисленных исследований доказано: чем больше продуктов с антиоксидантами в рационе человека, тем выше в его организме степень сопротивляемости образованию предвестников рака — свободных радикалов.

Читать далее

Омоложение стволовыми клетками: красота или смерть?

Официальное разрешение в Украине применения стволовых клеток при лечении ряда серьезных патологий вновь привлекло внимание к сфере, где указанные технологии используются довольно давно. А именно – в сфере косметологии и репродуктивной медицины.

Читать далее